اكد النائب علي فياض ان حزب الله سيعلن موقفه في خلال المناقشات التي ستشهدها جلسات للجنة الفرعية التي ستبحث في قانون الانتخابات هذا الاسبوع، مشيرا الى انه يسجل عددا من الملاحظات على صيغة قانون فؤاد بطرس، وشدد على انه لا يمكن الموافقة على بعض الافكار التي يروجها البعض والتي هي فعليا تريد ان تمرر نسبية شكلية لكن على قاعدة تمرير قانون اكثري فعلي، وقال:" هذا الامر غير وارد لا في حساباتنا ولا في حسابات حلفائنا في 8 آذار وفي التيار الوطني الحر".
وراى فياض في حديث للـLBCI ، ان موقف فريقه سيتبلور خلال الاستماع الى النقاشات الملاحظات التي ستعلن، موضحا ان هذا الاسبوع اساسي في مسار النقاش، وتوقع ان تكون المناقشات معقدة وشاقة، ولافتا الى انه في حال صفيت النوايا هناك امكانية لان يكون هناك ايجابية ما في النتائج.
واعلن فياض ان حزب الله سيعطي كل فرصة لامكانية التوافق، مشيرا الى انه فيما لو تعذر هذا الامر فسيعودون الى المسار البديل الذي تم انجازه في اجتماعات اللجنة الفرعية في المرحلة الاولى اي المخرج الذي رفع الى رئيس مجلس النواب نبيه بري في ختام المرحلة الاولى والذ ينص على ان صيغة اللقاء الارثوذكسي نالت اوسع تأييد من قبل المشاركين في اللجنة الفرعية النيابية.
واكدت المعلومات للـLBCI ، أن رئيس المجلس نبيه بري أبلغ وفد المستقبل، أن لا حياة لأي قانون انتخاب اذا خلا من النسبية.