السفير
توقع ديبلوماسي غربي انسحاب كل جنود "الاندوف من الجولان.
طلب سياسي بارز من مسؤول دولة كبرى زار لبنان مؤخرا تأمين حماية شخصية له في هذه المرحلة.
يوشك "التيار الوطني الحر على إنجاز مكننة "الداتا المتعلقة بلوائح شطب الناخبين.
أظهر استطلاع أن فرص " 8آذار بالخرق في قضاء مسيحي شمالي باتت كبيرة جدا وربما بأكثر من مقعد.
النهار
تخشى أوساط سياسية أن يكون وراء عدم حماسة قوى في 8 آذار لبت ملف التمديد للقيادة العسكرية دوافع متصلة برغبة جهة سياسية في عدم تمرير هذا الاستحقاق.
أربكت العودة الى المشروع المختلط حسابات عاملين على تحالف
انتخابي في احدى مناطق جبل لبنان الرئيسية.
اعترف سياسيون في قوى 14 آذار بأن مصير هذا التحالف أوشك على بلوغ مرحلة خطيرة في ظل البلبلة حيال قانون الانتخاب.
استبعدت مصادر معنية أن تصدر دعوات خليجية اضافية على غرار دعوة الإمارات لرعاياها بتجنب السفر الى لبنان.
المستقبل
يقال
إنّ تكتّل "التغيير والإصلاح" أبلغ حلفاءه أنّه سيصوّت للمشروع الارثوذكسي وفي حال عدم إقراره سيخوض الانتخابات على قانون "الستين" وسيطعن بأي قانون ثالث يقرّ في المجلس النيابي.
إنّ زعيماً مسيحياً شمالياً ممانعاً بدأ منذ مدّة يتواصل بطريقة مباشرة وغير مباشرة مع نوّاب وشخصيات شمالية من طائفته كانت الاتصالات مقطوعة نهائياً بينه وبينهم، وبعضهم منذ العام2005 .
إنّ الحكومة العراقية تتخوّف من توجّه البرزاني إلى تشكيل جيش كردي ضخم من أكراد العراق وتركيا الذين غادروا الأراضي التركية مؤخراً، إضافة إلى الأكراد السوريين، مما سيغيّر موازين القوى على الساحة العراقية.
الجمهورية
قال نائب حزبي في المعارضة السابقة أن تعاطي مرجع حكومي مستقيل مع حزبه، على رغم الإختلاف السياسي، كان أفضل من تعاطي مرجع حليف مكلّف.
إعتبرت أوساط سياسية أن الإتفاق بين مكونات 14 آذار على "المختلط" أنقذ هذه القوى من التفكك والإنفراط.
أكدت مصادر مطلعة أن لا تراجع عن رفض إعطاء الثلث المعطل، وأن تأخير التأليف لا يعني العدول عن هذا الخيار.
اللواء
أكثر من وزير سيادي تلقى وعداً بأن بقاءه في حكومة "المصلحة الوطنية"وارد بقوة إن حدث توافق على التشكيلة.
يواجه نواب "علمانيون، أزمة ضمير بين ما ينسجم مع "عقائدهم وما هو مطلوب منهم في إطار الحشد المتبادل في البلد!
تمّ التفاهم بين مسؤولين حزبيين على "إحياء الثقة بالتفاهمات السابقة، والابتعاد عن الحملات، والاتهامات التي تُثير الشارع.
البناء
وزير شمالي سابق يقول في مجالسه الخاصة إن الرئيس؟ ؟المكلّف لم يتلقف الرسائل الإيجابية من مسؤولي دولة شقيقة كما يجب.
علم أن الاتصالات لم تنقطع ليلاً بين معراب والسعودية وبكفيا في محاولات لتنسيق المواقف قبيل الجلسة اليوم.
عُلم أن استقالات جديدة سيشهدها تيار أساسي في قوى؟ " 14آذار" في منطقة حاصبيا ـ مرجعيون.