LBCI
LBCI

نقيب الصيادلة لـ "الشرق الأوسط": مشكلة فقدان الدواء مستمرة... وكارثة حقيقية ستطال المواطن بعد رفع الدعم

صحف اليوم
2020-09-20 | 00:01
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
نقيب الصيادلة لـ "الشرق الأوسط": مشكلة فقدان الدواء مستمرة... وكارثة حقيقية ستطال المواطن بعد رفع الدعم
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
نقيب الصيادلة لـ "الشرق الأوسط": مشكلة فقدان الدواء مستمرة... وكارثة حقيقية ستطال المواطن بعد رفع الدعم
اعتبر نقيب الصيادلة غسان الأمين أنّ الهلع الذي تسبب به إعلان مصرف لبنان عدم قدرته على الاستمرار في دعم المحروقات والقمح والدواء بعد نهاية العام الحالي دفع اللبنانيين إلى تخزين الدواء لا سيّما أنهم يعرفون أنّ رفع الدعم يعني ارتباط الدواء بسعر الدولار في السوق السوداء أي ارتفاع سعره خمس مرات عما هو عليه حاليا.

ولفت الامين لصحيفة «الشرق الأوسط» الى أنّ ما فاقم المشكلة هو ترافق الإقبال على الدواء مع حركة استيراد بطيئة بسبب آلية مصرف لبنان المتبعة من أجل فتح الشركات المستوردة اعتمادات للاستيراد على أساس سعر الصرف الرسمي، مشيراً إلى أنّ هذه الآلية تأخذ وقتاً طويلاً مما يؤخر المستورد عن دفع المال للشركة الموردة التي تقوم ببيع الدواء إلى جهة أخرى، فيضطر المستورد لانتظار تصنيع كمية جديدة ما ينتج عنه نقص في السوق المحلية.
 
وفيما يربط البعض بين فقدان الدواء في السوق المحلية وتهريبه إلى الخارج؛ كون سعره بات الأرخص في المنطقة، لفت الأمين إلى أنّ فاتورة الاستيراد هذا العام هي أقل من فاتورة العام الماضي، وهذا يعني أنّ الاستيراد كان أقلّ من الحاجة المحلية.
 
وقال: إذا كان هناك تهريب فهو على نطاق ضيق وليس عاملاً أساسياً في فقدان الدواء.

ولفت الأمين إلى أنّ مخزون الدواء في المستودعات الذي كان يكفي لستة أشهر عادة، بات لا يكفي لأكثر من شهر ونصف الشهر.
 
ورأى أنّ مشكلة فقدان الدواء مستمرة.
 
وحذّر الامين من كارثة حقيقية ستطال المواطن بعد رفع الدعم لأنّ الصناديق الضامنة ميزانياتها بالليرة اللبنانية، وهي تدفع 65 في المائة من قيمة فاتورة الدواء، لن تعود قادرة على الاستمرار في حال أصبح الدواء على سعر صرف الدولار في السوق السوداء.
 

***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً

أخبار لبنان

آخر الأخبار

صحف اليوم

دواء

رفع الدعم

نقيب الصيادلة

LBCI التالي
رئيس لجنة الحوار اللبنانيّ - الفلسطينيّ لـ“الأنباء الكويتية”: تسليم أربع شاحنات من السلاح احتوت كمية “حرزانة”
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More