رأى عضو كتلة "المستقبل" النائب جمال الجراح ان ما يشاع اليوم بأن المسيحيين في لبنان والمنطقة مهددون وبحاجة الى حماية ناتج عن سوء تقدير لتاريخهم ومكانتهم ودورهم من جهة، وعن محاولات يائسة لترويعهم بهدف حملهم على الوقوف الى جانب أنظمة هي نفسها عملت لسنين طويلة على إلغائهم من جهة ثانية، كما قال.
ولفت النائب الجراح في حديث لصحيفة "الأنباء" الكويتية الى أن المسيحيين ليسوا أقليات في المنطقة الشرق أوسطية، وذلك لان المسألة هي مسألة دور وحضور وتفاعل، خصوصا ان بكركي لعبت عبر التاريخ ومن خلال ثوابتها ونهجها الوطني الدور الابرز في صناعة الاستقلال اللبناني، وكانت لها صولات وجولات في الدفاع عن الحياة الديموقراطية وحرية الفرد.
وفي سياق متصل، اشار النائب الجراح الى ان البطريرك الماروني السابق الكاردينال مار نصرالله بطرس صفير اصبح رمزا للأرزة اللبنانية وعنوانا وطنيا عريضا للاستقلال والحرية، معتبرا أن كلامه خلال ذكرى شهداء "القوات اللبنانية" وبالرغم من اقتضابه كان الخطاب الاطول في تاريخ لبنان والأكثر تعبيرا، إذ لامس مضمونه حد الكمال في توصيف واقع الحال اللبناني/ بحسب تعبيره.
***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً