LBCI
LBCI

نجار لـ"الشرق الاوسط": الإجازة للحكومة المستقيلة بإقرار موازنة مخالف للمبادئ القانونية

صحف اليوم
2021-01-27 | 00:48
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
نجار لـ"الشرق الاوسط": الإجازة للحكومة المستقيلة بإقرار موازنة مخالف للمبادئ القانونية
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
نجار لـ"الشرق الاوسط": الإجازة للحكومة المستقيلة بإقرار موازنة مخالف للمبادئ القانونية
أوضح الوزير السابق إبراهيم نجار إلى انه "هناك عدة سوابق تتعلق بعدم تطبيق المادة المتعلقة بإقرار الموازنة، وتخطي المهلة القانونية للإنفاق على القاعدة الاثني عشرية، وبالتالي صار هناك نوع من عرف أنه في حالة استقالة الحكومة مبدئيا، لا يجوز للحكومة إقرار موازنة إلا إذا قيل إن الحكومة المستقيلة أحالت مشروع موازنة كانت أقرتها سابقاً إلى البرلمان، ولم تقر الموازنة المقررة بموجب حكومة غير مستقيلة".

وقال نجار في حديث لصحيفة "الشرق الاوسط": "الإحالة قد تكون جائزة لأنه عمل غير منشئ لحالة قانونية جديدة، في حين أن إقرار موازنة جديدة هو عمل يتصف بالصفة الإجرائية بامتياز، لأنه يعبر عن توجهات الحكومة وبرنامج عملها وكيفية التصدي للاستحقاقات المالية والتخمينات الأصول وجباية الأموال وتعديل القوانين".

وعليه، أكد نجار أن الإجازة للحكومة المستقيلة بإقرار موازنة، هو مخالف للمبادئ القانونية. وقال: "لا يحق لها إقرار الموازنة، وما دام أنها لم تقر الموازنة عندما كانت مستقيلة، فلا يمكن أن تحيلها إلى البرلمان"، معتبراً أنه خلافاً لما قيل "هذا لا يدخل ضمن الإلزامات الضرورية بمعناها الضيق".

***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً

أخبار لبنان

آخر الأخبار

صحف اليوم

​إبراهيم نجار

حكومة

موازنة

LBCI التالي
رئيس لجنة الحوار اللبنانيّ - الفلسطينيّ لـ“الأنباء الكويتية”: تسليم أربع شاحنات من السلاح احتوت كمية “حرزانة”
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More