LBCI
LBCI

قرم لـ"نداء الوطن": البيروقراطية تُعرقل القطاع

صحف اليوم
2021-10-21 | 00:52
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
قرم لـ"نداء الوطن": البيروقراطية تُعرقل القطاع
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
قرم لـ"نداء الوطن": البيروقراطية تُعرقل القطاع
يشكو وزير الاتصالات جوني قرم من التعقيدات البيروقراطية التي فرضتها المادة 36 من قانون موازنة العام 2020، والتي تنصّ على أنّه "خلافاً لأي نصّ قانوني أو تعاقديّ آخر، وباستثناء الرواتب، تلزم الشركات المشغّلة لقطاع الخلوي بتحويل الإيرادات الناتجة عن خدمات الاتصالات الخلوية المحصّلة إلى حساب الخزينة لدى مصرف لبنان يوميّ الاثنين والخميس من كلّ أسبوع، على أن تحدد آلية دفع المبالغ التي تتوجّب على الخزينة لصالح تلك الشركات من بدل إدارة ونفقات وأعباء ومشتريات وخلافه، تتحمّلها الشركات في مجال عملها، بموجب قرار يصدر عن مجلس الوزراء بناء على اقتراح وزيريّ المالية والاتصالات"... والتي تكبّل برأيه القطاع وتحول دون تأمين المصاريف اليومية الروتينية. ولذا يعتقد أنّه بات من الضروري تعديلها أسوة برأي لجنة المال والموازنة التي تعمل على الصياغة الجديدة.

وأكّد قرم لـ"نداء الوطن" أنّ الآلية تشكل بحدّ ذاتها عملية معقدة، اذ "يفترض وفق القانون، أن يتم تحويل إيرادات الشركتين، يوميّ الاثنين والخميس من كلّ أسبوع إلى مصرف لبنان، فيما بعض المصاريف التشغيلية تحتاج إلى سرعة بتّها وتأمينها ولا يمكن انتظار الدورة البيروقراطية، التي تبدأ بوزارة الاتصالات وتمرّ بوزارة المال ومن ثمّ مصرف لبنان لتعود إلى وزارة الاتصالات، ومن هذه المصاريف على سبيل المثال تأمين المازوت لمحطات الإرسال التي باتت لا تعمل إلّا على المازوت بسبب انقطاع التيار الكهربائي الدائم، ما يعني أنّ الاجراءات التي تفرضها المادة 26 ليست عملية ومن شأنها أن تعرقل العمل الروتيني اليومي الذي قد يحتاجه القطاع ليستمرّ، خصوصاً وأنّ المورّدين ليسوا في وارد اقراض الشركتين بسبب العجز الذي يصيب المالية العامة وفقدان عامل الثقة بين الطرفين، وبالتالي لا بدّ من تأمين السيولة مباشرة عند طلب المازوت أو أي قطع غيار قد تحتاجها المحطات".
 

***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً

أخبار لبنان

آخر الأخبار

صحف اليوم

جوني قرم

الاتصالات

LBCI التالي
رئيس لجنة الحوار اللبنانيّ - الفلسطينيّ لـ“الأنباء الكويتية”: تسليم أربع شاحنات من السلاح احتوت كمية “حرزانة”
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More