LBCI
LBCI

مصادر فرنسية: ثابتون على موقفنا بغياب طروحات جدية أخرى (الجمهورية)

صحف اليوم
2023-04-26 | 01:39
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
مصادر فرنسية: ثابتون على موقفنا بغياب طروحات جدية أخرى (الجمهورية)
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
مصادر فرنسية: ثابتون على موقفنا بغياب طروحات جدية أخرى (الجمهورية)

في وقت ينتظر الجميع وصول وزير الخارجية الايرانية حسين امير عبد اللهيان الى لبنان لتأكيد المؤكّد، أي التناغم السعودي ـ الايراني، وفي الوقت الذي يترقّب المعنيون موقفه من داخل لبنان وتوضيح موقف بلاده من الملف الرئاسي فيما اذا كان مُتجاوباً مؤيّداً او مبايعاً للموقف السعودي.

كشفت مصادر ديبلوماسية فرنسية لـ"الجمهورية" انّ مسعاها او طرحها بتبنّي تَسمية سليمان فرنجية ما زال قائماً ومستمراً في غياب اي طرح جدّي لمرشح آخر من قبل أي طرف آخر.

وفي السياق، استغربت مصادر ديبلوماسية فرنسية كلام رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، لافتة الى "انه لا يمكن التكلّم عن اي مصالح اقتصادية فرنسية اليوم يتم على اساسها توصيف التحرك السياسي الفرنسي في لبنان"، مؤكدة "انّ قوة فرنسا في لبنان تكمن في قدرتها على التواصل مع كافة الفرقاء، بمعنى انه ليس هناك أي طرف ترفض فرنسا التواصل معه سواء في لبنان او في المنطقة، فهذا الامر هو مصدر قوتها ويضعها في موقع القادر على عرض طرح معيّن أحَبّ البعض إطلاق اسم "التسوية" عليه "إلا اننا لا نرى المصطلح مُطابقاً للواقع لأنه يبدو كمُقايضة"، بحسب تعبير المصادر نفسها.


واضافت " لذلك من الافضل إطلاق اسم "طرح في السياسة" عليه ضمن FORMULE معينة، وهو يأتي في اطار اتفاق الطائف... وامام الواقع السياسي الحالي وعلى أساسه تمّ عرض هذا الطرح الفرنسي البراغماتي، علماً ان فرنسا غير متمسّكة لا بطرح معيّن ولا بإسم معيّن ولا بترشيح شخص معيّن، فإذا دعمت اليوم ترشيح فرنجية فقد تدعم غداً مرشحاً آخر لأنها قادرة على التعامل مع اي شخصية مرشحة او يرشحها اي طرف آخر، فالهدف يبقى إخراج لبنان من الفراغ والازمة العالقة بعدما تبيّن انّ مجلس النواب عالِق في مكان ما وغير قادر على انتخاب رئيس جمهورية والانتقال بعدها الى تشكيل حكومة قادرة على تنفيذ برنامج اصلاحي انقاذي كامل يُخرج اللبنانيين من الحالة القاتلة".


 
 

***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً

أخبار لبنان

صحف اليوم

فرنسية:

ثابتون

موقفنا

بغياب

طروحات

(الجمهورية)

LBCI التالي
رئيس لجنة الحوار اللبنانيّ - الفلسطينيّ لـ“الأنباء الكويتية”: تسليم أربع شاحنات من السلاح احتوت كمية “حرزانة”
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More