LBCI
LBCI

إتفاق صندوق النقد... مات (نداء الوطن)

صحف اليوم
2023-09-14 | 00:28
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
إتفاق صندوق النقد... مات (نداء الوطن)
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
إتفاق صندوق النقد... مات (نداء الوطن)

أكدت مصادر متابعة لصحيفة "نداء الوطن" ان الاجتماعات التي عقدت بين نواب وبعثة الصندوق اصطدمت بعقبة كبيرة كفيلة بنسف الاتفاق، ألا وهي قضية الودائع.

وأوضحت المصادر أنّ البعثة كانت واضحة جداً لجهة رفض فكرة صندوق استرداد الودائع، كما رفضت أي توسع في استخدام أصول الدولة لإطفاء خسائر القطاع المصرفي وكبار المودعين الأثرياء المقربين من المنظومة على اختلاف تلاوينها. في المقابل هناك إصرار نيابي عريض على مقولات لا تجد بعثة الصندوق فيها أي واقعية.

وأكدت المصادر المتابعة ان الصندوق ليس ضد ردّ كل الودائع لكل المودعين، على أن يسعى المعنيون لتنفيذ ذلك اذا استطاعوا من خارج الاتفاق مع الصندوق. فذلك الاتفاق، كما يراه خبراء الصندوق، لا يضمن الا ودائع حتى 100 الف دولار فقط، والباقي يخضع لـ "هيركات" وتحويل ودائع الى أسهم في البنوك وغيرها من الوسائل غير النقدية المباشرة".

وجزمت المصادر "بأن كل السيناريوات التي درسها الصندوق أكدت بما لا يقبل الشك استحالة تحميل الدولة الجزء الأكبر من الخسائر. وأن أي توسع في استخدام أصول الدولة وايرداتها لردّ الودائع ينسف مبدأ استدامة الدين العام، أي أن لبنان سيدخل في دوامة تعثّر لا يمكن للصندوق تغطيته".

***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً

أخبار لبنان

آخر الأخبار

اقتصاد

صحف اليوم

صندوق

النقد...

(نداء

الوطن)

LBCI التالي
إليكم الخلاصات التي أبرزتها "نقاشات لودريان مع أطراف الملف الرئاسيّ" (الجمهورية)
مصادر طبية لـ "نداء الوطن": اشتباكات مخيم عين الحلوة أسقطت 14 قتيلاً وأكثر ‏من 145 جريحاً
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More