LBCI
LBCI

هل أدركت «حماس» أن ساحة لبنان «أقفلت»؟! (الجمهورية)

صحف اليوم
2025-05-06 | 01:09
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
هل أدركت «حماس» أن ساحة لبنان «أقفلت»؟! (الجمهورية)
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
هل أدركت «حماس» أن ساحة لبنان «أقفلت»؟! (الجمهورية)

تعتقد مصادر واسعة الإطلاع، أنّ هناك كثيراً مما يُقال في ملف العلاقة بين السلطة اللبنانية وحركة «حماس»، عقب المطالبة بتسليم أربعة من عناصرها يُعتقد أنّهم قد تورطوا بإطلاق الصواريخ من جنوب لبنان في اتجاه شمال فلسطين المحتلة. ذلك انّ أسلوب التعاطي بين الطرفين قد تغيّر دراماتيكياً بالنسبة إلى حماس التي عليها أن تدرك انّ الساحة اللبنانية لم تعد مفتوحة. وعليه، ما الذي يقود إلى هذا السيناريو بمختلف تطوراته.

من المتوقع أن تُنهي حركة «حماس» قريباً المواجهة غير المتوقعة مع الأجهزة اللبنانية، بعد تنفيذ قرار المجلس الأعلى للدفاع بتسليم المتورطين بإطلاق الصواريخ من جنوب لبنان في 22 و28 آذار. ورغم عدم حسم العلاقة بين هذه العمليات و«خلية الصواريخ الأردنية»، فإن حماس تفاجأت بسرعة التحرك الأمني، خاصة بعد تفاهم سابق على تجميد العمليات منذ 27 تشرين الثاني. وتأتي هذه التطورات في ظل سعي العهد اللبناني لتثبيت وقف إطلاق النار وانتقال البلاد إلى مرحلة التعافي السياسي والأمني.

وعليه، تعتقد مصادر واسعة الإطلاع لصحيفة "الجمهورية"، انّ العقبات التي حالت دون تنفيذ هذه المراحل المقدّرة لم تكن سهلة للغاية، فهناك مجموعة من العِقَد التي لا يمكن فكفكتها بالسهولة التي يعتقدها البعض. فإلى الرهانات الخاطئة التي خاضها البعض، جوبه العهد بمحطات لم يكن ينتظرها أحد، ذلك انّ العمليات العسكرية لم تبق محصورة بما يجري في غزة ولبنان، بعدما توسعت رقعتها في اتجاه الأراضي السورية والعراق واليمن، مع ما طرأ من متغيّرات دراماتيكية أطاحت بالنظام السوري وارتفاع وتيرة الحرب في اليمن، والمتغّيرات المنتظرة على الساحة العراقية على مستوى البحث عن السلاح غير الشرعي من غير ذلك الذي يمسك به «الحشد الشعبي»، لتطاول وحدات خاصة بالمنظمات الموالية لإيران، مخافة أن تمتد اليد العسكرية الغليظة الأميركية والاسرائيلية اليها، بعدما طاولت اليمن وإيران، في عمليات ردّت عليها اليمن بطريقتها الخاصة، ولم تنفّذ بعد طهران ردّها المنتظر في «التوقيت والشكل المناسبين».


وكشفت المصادر عن اتصال أجراه أحد قياديي الحركة الكبار خالد مشعل برئيس مجلس النواب نبيه بري، طالباً التريث في الطلب اللبناني ومهل التسليم. ولكن النصيحة التي تلقّاها قالت بالتعاون الفوري مع مديرية المخابرات والاجهزة القضائية المختصة. فسلّمت الحركة أول المطلوبين أول امس الأحد وثانيهم أمس الاثنين، وقد تُسلّم ما بين اليوم وغداً العنصرين المتبقيين المطلوبين لئلا تتطور الملاحقة إلى ما لا يمكن ان تتحمّله الحركة على الساحة اللبنانية من حصار ومراقبة، مع التحذير من القيام بأي نشاط يخالف شروط الإقامة على الأراضي اللبنانية قبل ان تتفلّت الأمور.

***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً

أخبار لبنان

صحف اليوم

أدركت

«حماس»

لبنان

«أقفلت»؟!

(الجمهورية)

LBCI التالي
نتائج الانتخابات البلدية لا ترسّخ زعامة مسيحية واحدة... (الشرق الأوسط)
أسرار الصحف 06-05-2025
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More