LBCI
LBCI

حزب الله ليس في وارد تسليم سلاحه لا على دفعات ولا وفق آلية محددة (الأخبار)

صحف اليوم
2025-07-02 | 23:57
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
حزب الله ليس في وارد تسليم سلاحه لا على دفعات ولا وفق آلية محددة (الأخبار)
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
حزب الله ليس في وارد تسليم سلاحه لا على دفعات ولا وفق آلية محددة (الأخبار)

أوضحت مصادر مطلعة أن "اللجنة الممثلة للرؤساء الثلاثة لا تزال تواصل اجتماعاتها، خاصةً أن الموقف الأميركي يضع لبنان في موقع دقيق ولا مجال لديه للمناورة، وسط تخوف من أن يكون الرد على عكس ما يطلبه براك بالنيابة عن الإدارة الأميركية".

وأشارت المصادر عبر صحيفة "الأخبار" إلى أن "حزب الله لم يسلم رده بعد إلى رئيس مجلس النواب نبيه بري"، مؤكدة أن "الحزب ليس في وارد تسليم سلاحه لا على دفعات، ولا وفق آلية محددة، خصوصًا أن الظروف المحيطة بلبنان ومجريات الإقليم تجعل من تسليم السلاح انتحارًا".

واعتبرت أوساط سياسية معنية أن "الدولة اللبنانية تحاول كسب الوقت لتحاشي الصدام الداخلي، مع علمها أن الضغوطات على لبنان ستزداد في كل الاتجاهات لا محالة".

وكشفت المصادر أن "الجانب الأميركي يحاول خداع لبنان، وأن معادلة الخطوة مقابل خطوة ليست في صالح لبنان، لأن ما يطلبه العدو عبر واشنطن يستهدف إخلاء منطقة واسعة ما بين النهرين، الليطاني والأولي، وهي منطقة يعتبرها العدو القاعدة الخلفية لحزب الله، ويقوم باستهدافها حاليًا، وهو أول مطلب مقابل الانسحاب من إحدى النقاط التي احتلها، ثم يطلب العدو تسليم السلاح الثقيل، والانسحاب من بيروت الكبرى والضاحية وأقضية جبل لبنان، حيث ممنوع أن يكون له أي تواجد فيها ضمن خطة أمنية تقوم على انتشار الجيش مقابل حصر الحزب في مناطق شيعية في الجنوب والبقاع بسلاحه الخفيف وهو موجود لدى كل الأحزاب اللبنانية أو غالبيتها، أي أن تصبح المقاومة حالة شبيهة بالأحزاب الأخرى محصورة ضمن مناطقها".

***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً

أخبار لبنان

صحف اليوم

تسليم

سلاحه

دفعات

محددة

(الأخبار)

LBCI التالي
مصادر وزارة الإتصالات لـ"الأنباء الكويتية": ستارلينك لن تكون بديلة عن الشركات المحلية إنما هي مكملة لها
بري سلم ورقة الأفكار الأميركية لحزب الله (اللواء)
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More