LBCI
LBCI

"النعش الحي"... ابتكار جديد من الفطر لسماد "بشري"

علوم وتكنولوجيا
2020-09-23 | 09:36
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
"النعش الحي"... ابتكار جديد من الفطر لسماد "بشري"
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
"النعش الحي"... ابتكار جديد من الفطر لسماد "بشري"
ابتكرت شركة هولندية نعشاً باستخدام الفطر بدلاً من الخشب يمكنه التحلل بيولوجياً وتحويل الجثمان إلى عناصر غذائية رئيسية للنبات.

تقول الشركة المصنعة "Loop" إن النعش مصنوع من ألياف الفطر ومن جذور عش الغراب، والقاع مغطى بالطحالب لتحفيز عملية التحلل.

وقال بوب هندريكس صاحب فكرة النعش المبتكر: "الفطر هو أكبر عامل مساهم في عملية التدوير بالطبيعة... فهو دائماً يبحث عن الغذاء ويحوله إلى مادة تغذي النبات."

وقال هندريكس: "تم استخدامه في تشرنوبيل لتطهير التربة هناك من أثر الكارثة النووية. ويحدث نفس الشيء في أماكن الدفن، لأن التربة تكون بالغة التلوث، والفطر عاشق للمعادن والزيوت وجسيمات البلاستيك."

ينمو النعش كأنه نبات خلال أسبوع في معمل الشركة بجامعة دلفت التقنية من خلال خلط ألياف الفطر بنشارة الخشب في قالب معد لصنع النعش.

وبعد أن ينمو الفطر عبر النشارة يجري تجفيف النعش ويبلغ من الصلابة ما يتيح له حمل جثمان يصل وزنه إلى 200 كيلوغرام.

وبعد الدفن، يساهم التفاعل مع ماء التربة في تحلل النعش في غضون فترة ما بين 30 إلى 45 يوماً.

ومن المتوقع أن يستغرق تحلل الجثة ما يصل إلى سنتين أو ثلاث سنوات فقط وليس ما بين عشر سنوات وعشرين سنة كما يحدث في النعوش التقليدية.

وقال هندريكس إن شركة لوب أنتجت وباعت حتى الآن عشرة نعوش بسعر 1500 يورو للنعش الواحد.

مصدر

آخر الأخبار

علوم وتكنولوجيا

النعش الحي

ابتكار

الفطر

وفاة

موت

LBCI التالي
بعد بلاغات عن توليدها محتويات غير أخلاقية... "غروك" تقر بـ"ثغرات" في نظامها
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More