LBCI
LBCI

قطر تعلن عن إنشاء محطتين للطاقة الشمسية مع روبوتات للتنظيف

علوم وتكنولوجيا
2022-08-24 | 06:08
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
قطر تعلن عن إنشاء محطتين للطاقة الشمسية مع روبوتات للتنظيف
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
قطر تعلن عن إنشاء محطتين للطاقة الشمسية مع روبوتات للتنظيف
أعلنت قطر، إحدى أكبر الدول المنتجة للغاز المسال في العالم، الثلاثاء عن مشروع لإنشاء محطتين للطاقة الشمسية ستتولى فيهما روبوتات أعمال التنظيف، على أن تبدآ بانتاج الكهرباء في نهاية 2024.

وقال وزير الطاقة سعد شريدة الكعبي إن المشروع يعد "خطوة رئيسة" باتجاه جهود قطر نحو زيادة "الاعتماد على الطاقة المتجددة عالية الكفاءة".

وسيتم بناء المحطتين  في مدينة مسيعيد الصناعية ومدينة راس لفان الصناعية، بحسب ما أعلنت قطر للطاقة الثلاثاء.

وبحسب الشركة فإن المحطتين ستساهمان في زيادة قدرة توليد الطاقة المتجددة في الدولة الخليجية إلى 1,67 غيغاواط بحلول 2024.

وستقوم شركة سامسونغ الكورية الجنوبية بتنفيذ المشروع باستثمار بلغ 2,3 مليار ريال قطري (600 مليون دولار).

وسيستخدم المشروع بحسب القائمين عليه "ألواحا ثنائية الوجه ذات كفاءة عالية مثبتة على أجهزة تتبع أحادية المحور، بالإضافة إلى روبوتات التنظيف، التي ستعمل يوميا من أجل الحد من الخسائر في التوليد بسبب التلوث، عن طريق إزالة الغبار من الوحدات الكهروضوئية" لزيادة انتاجية الطاقة الإضافية.

قامت  قطر الشهر الماضي بربط محطة "الخرسعة" للطاقة الشمسية التي تبلغ طاقتها الانتاجية 800 ميغاواط بشبكتها الوطنية، بحسب مصادر مطلعة.

وفيها تقوم روبوتات التنظيف يوميا بإزالة رمال الصحراء والغبار عن الوحدات الكهروضوئية، وأكدت قطر للطاقة أنه سيتم استخدام النظام ذاته في المحطتين الجديدتين. 
 

آخر الأخبار

علوم وتكنولوجيا

قطر

طاقة شمسية

أعمال التنظيف

روبوتات

LBCI التالي
بعد بلاغات عن توليدها محتويات غير أخلاقية... "غروك" تقر بـ"ثغرات" في نظامها
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More