LBCI
LBCI

فيسبوك يوافق على تسوية قضائية في دعوى الخصوصية ضده المتعلقة بفضيحة "كامبريدج أناليتيكا"

علوم وتكنولوجيا
2022-08-28 | 04:41
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
فيسبوك يوافق على تسوية قضائية في دعوى الخصوصية ضده المتعلقة بفضيحة "كامبريدج أناليتيكا"
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
فيسبوك يوافق على تسوية قضائية في دعوى الخصوصية ضده المتعلقة بفضيحة "كامبريدج أناليتيكا"
توصّل "فيسبوك" إلى اتفاق أولي في الدعوى القضائية الجماعية ضده والمستمرة منذ وقت طويل لاتاحته سابقا لأطراف ثالثة، بينها شركة "كامبريدج أناليتيكا"، الوصول إلى بيانات مستخدميه الخاصة واستغلاله.
 
ووفقا لوثيقة تسلمتها محكمة في سان فرانسيسكو الجمعة، قال "فيسبوك" إنه يتقدم بمسودة "اتفاق من حيث المبدأ"، طالبا تعليق إجراءات القضية مدة 60 يوما لإنهائها.

ولم يشر موقع التواصل الاجتماعي العملاق إلى شروط الاتفاق أو حجم التعويضات في الدعوى الجماعية ضده. 

وردا على سؤال لوكالة فرانس برس، قال الموقع الأزرق في وقت متأخر مساء السبت إنه "ليس لديه أي تعليق لمشاركته في الوقت الحالي".

وتأتي هذه التسوية في الوقت الذي كان من المقرر أن يدلي فيه رئيس شركة "ميتا" مارك زوكربيرغ ورئيسة العمليات السابقة في الشركة شيريل ساندبيرغ بشهادتيهما أمام المحكمة في هذه القضية في أيلول.

وتم رفع هذه الدعوى عام 2018 بعد أن اتهم مستخدمو فيسبوك الموقع بانتهاك قواعد الخصوصية من خلال مشاركة بياناتهم مع أطراف ثالثة، بينها "كامبريدج أناليتيكا" التي ارتبطت بحملة دونالد ترامب الرئاسية لعام 2016.

وقامت "كامبريدج أناليتيكا" التي أغلقت منذ ذلك الحين بجمع البيانات الشخصية ل87 مليون مستخدم على فيسبوك واستغلالها دون موافقتهم. ويُزعم أن هذه البيانات استخدمت لتطوير برمجيات لتوجيه الناخبين الأميركيين للتصويت لصالح ترامب.

وعام 2019 غرّمت السلطات الفدرالية الأميركية فيسبوك خمسة مليارات دولار لتضليل مستخدميه، كما فرضت رقابة مستقلة على إدارة بياناته.

ومنذ الكشف عن فضيحة "كامبريدج أناليتيكا" ألغى فيسبوك امكانية الوصول إلى بياناته من آلاف التطبيقات المشتبه في إساءة استخدامها للخصوصية، كما قيّد حجم المعلومات المتاحة أمام المطورين بشكل عام وسهّل على المستخدمين وضع قيود على مشاركة بياناتهم الشخصية.


آخر الأخبار

علوم وتكنولوجيا

فيسبوك

دعوى قضائية

كامبريدج أناليتيكا

فضيحة

تسوية قضائية

LBCI التالي
بعد بلاغات عن توليدها محتويات غير أخلاقية... "غروك" تقر بـ"ثغرات" في نظامها
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More