أفادت شبكة "سي ان ان" مساء الثلاثاء نقلا عن محققين في الـ"اف بي آي" ان روسيا هي التي اخترقت موقع وكالة الانباء القطرية قبل اسبوعين ونشرت عليه تصريحات اشعلت الازمة الراهنة في الخليح.
ولفتت الشبكة الاخبارية الاميركية الى ان المحققيين الاميركيين يعتبرون ان هدف روسيا من هذه القرصنة كان اثارة الانقسام بين الولايات المتحدة وحلفائها.
ويساعد محققون من مكتب التحقيقات الفدرالي الاميركي "اف بي آي" السلطات القطرية على تحديد مصدر القرصنة التي تؤكد الدوحة ان وكالة الانباء الرسمية تعرضت لها في اواخر ايار حين نشر الموقع الالكتروني للوكالة تصريحا لامير البلاد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني اشعل ازمة بين بلاده وجيرانها الخليجيين على الرغم من مسارعة الدوحة الى نفي صحته.
من جهته، رفض الكرملين الاتهامات الاميركية، معبرا عن "سأمه" من الرد على هجمات لا تستند الى اية ادلة.
وقال مستشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اندريه كروتسكيخ: "هذا النوع من الاتهامات يجرد مطلقيها بالواقع من مصداقيتهم".