أوصت لجنة مستقلة شكلتها الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات بايقاف الاتحاد الروسي لألعاب القوى بعد مخالفات واسعة للوائح المنشطات في خطوة قد يغيب على إثرها الفريق الروسي عن دورة الألعاب الأولمبية المقبلة.
ورصد تقرير صادر عن اللجنة نشر يوم الاثنين ما وصفه باخفاقات داخل الاتحاد الدولي لألعاب القوى والاتحاد الروسي للرياضة تحول دون امكانية تنفيذ برنامج فعال لمكافحة المنشطات.
ومثل هذا الحظر إذا ما أقره الاتحاد الدولي لألعاب القوى سيحرم الرياضيين الروس من المشاركة في أي حدث او بطولة ينظمها الاتحاد الدولي مثل الالعاب الاولمبية وبطولة العالم وبطولة اوروبا.
وروسيا من القوى التقليدية الكبرى في العاب القوى واحتلت المركز الثاني خلف الولايات المتحدة في جدول ترتيب الميداليات في العاب لندن 2012 برصيد 17 ميدالية من بينها ثماني ميداليات ذهبية.
وتتمحور الفضيحة حول اتهامات بأن أموالا طلبت من رياضيين بارزين "لاخفاء" نتائج اختبارات منشطات سقطوا فيها.
وقال سيباستيان كو رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى يوم الاثنين إنه منح الاتحاد الروسي مهلة لمدة أسبوع للرد على تقرير بشأن مزاعم عن مخالفات منشطات في البلاد قد تتسبب في حظر مشاركة روسيا في دورة الألعاب الأولمبية المقبلة.
وأوصت لجنة مستقلة شكلتها الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات يوم الاثنين بايقاف الاتحاد الروسي لألعاب القوى بداعي وجود مخالفات واسعة للوائح المنشطات. ورصد تقرير اللجنة ما وصفها "باخفاقات داخل الاتحاد الدولي لالعاب القوى والاتحاد الروسي للرياضة تحول دون امكانية تنفيذ برنامج فعال لمكافحة المنشطات."
وأوضح كو للصحفيين "سأبحث عن تفسير (من روسيا) لهذه المزاعم وسيصدر بعدها مجلس الاتحاد الدولي لألعاب القوى حكمه.