الأخبار
آخر الأخبار
نشرة الأخبار
رياضة
ثقافة
السياحة في لبنان
أخبار لبنان
تقارير نشرة الاخبار
أمن وقضاء
فنّ
اخبار البرامج
حال الطقس
منوعات
صحة وتغذية
اقتصاد
خبر عاجل
علوم وتكنولوجيا
اسرار
أخبار دولية
موضة وجمال
عالم الطبخ
خبر كاذب
صحف اليوم
أخبار أخرى
رياضة
ثقافة
السياحة في لبنان
أخبار لبنان
تقارير نشرة الاخبار
أمن وقضاء
فنّ
اخبار البرامج
حال الطقس
منوعات
صحة وتغذية
اقتصاد
خبر عاجل
علوم وتكنولوجيا
اسرار
أخبار دولية
موضة وجمال
عالم الطبخ
خبر كاذب
صحف اليوم
بيروت
28
o
البقاع
22
o
الجنوب
26
o
الشمال
25
o
جبل لبنان
22
o
كسروان
28
o
متن
28
o
البث المباشر
بالفيديو
بالصوت
الجدول
البرامج
English
تشاهدون الآن
برنامج صباحي Morning Talk
إشترك
الرئيسية
الاشعارات
البث المباشر
بالفيديو
بالصوت
البرامج
بيروت
28
o
البقاع
22
o
الجنوب
26
o
الشمال
25
o
جبل لبنان
22
o
كسروان
28
o
متن
28
o
الأخبار
البرامج
نشرة الأخبار
رياضة
آخر الأخبار
ثقافة
السياحة في لبنان
أخبار لبنان
الفساد في لبنان
تقارير نشرة الاخبار
أمن وقضاء
فنّ
فيروس كورونا
اخبار البرامج
رأي حر
دعوى القوات ضد بيار الضاهر والـ LBCI
حال الطقس
منوعات
صحة وتغذية
رياضة
اقتصاد
خبر عاجل
مقدمة نشرة الاخبار
علوم وتكنولوجيا
اسرار
أخبار دولية
موضة وجمال
عالم الطبخ
خبر كاذب
صحف اليوم
البرامج
مسلسلات
أفلام
وثائقيات
منوعات
كوميديا
برامج حوارية
نشرات الأخبار
الأخبار العاجلة
آخر الأخبار
أبرز الأخبار
الأكثر قراءة
بالفيديو
English
شاهد أحدث البرامج وآخر المستجدات على شاشتك المفضلة
موقع البرامج
انضم الى ملايين المتابعين
من نحن
اتصل بنا
أعلن معنا
وظائف
ترددات القنوات
سياسة الخصوصية
الشروط والأحكام
الأوركسترا الوطنية للموسيقى الشرق – عربية أحيت إزاحة الستارة عن منحوتة "دَين الشجر صلبان" في الديمان
فنّ
2025-10-08 | 04:47
مشاهدات عالية
شارك
شارك
8
min
الأوركسترا الوطنية للموسيقى الشرق – عربية أحيت إزاحة الستارة عن منحوتة "دَين الشجر صلبان" في الديمان
في حدث ثقافي وروحي وفني بارز جمع الموسيقى الرفيعة بالتكريم الروحي، احتضن الصرح البطريركي الصيفي في الديمان، حفلاً موسيقياً ضخماً حمل عنوان "دين الشجر صلبان"، ببركة وحضور صاحب الغبطة والنيافة البطريرك الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، وبدعوة من رئيسة المعهد الوطني العالي للموسيقى في لبنان المؤلفة الموسيقية هبة القواس، أحيته الأوركسترا الوطنية اللبنانية للموسيقى الشرق – عربية بقيادة المايسترو أندريه الحاج، وكورال القسم الشرقي في المعهد تحت تدريب وإشراف الأستاذ بيار سميا، وذلك احتفاءً بإزاحة الستارة عن عمل فني نحتي للفنان رودي رحمة.
شكّل الحفل مناسبة وطنية ودينية تُسلط الضوء على الإرث الفني الديني اللبناني الحي، وتؤكد دور الكنيسة كمنارة جامعة للثقافة والإبداع، وعلى الروحانية والارتباط الوثيق بالأرض والأسلاف والهوية اللبنانية، من خلال منحوتة شجرة الأرز التي حوّلها رحمة إلى عمل ناطق بالصلبان ال 77 المنبثقة منها والتي ترمز إلى عدد البطاركة الموارنة وصولاً حتى اليوم، يحتضنها تمثال للسيد المسيح يحمل عدداً من هذه الصلبان مادّاً يده لأخذ صليب كل موجوع.
في باحة الصرح البطريركي في الديمان، امتشق الضباب الذي غطى المنطقة في ليلة تشرينية باردة، مسرح ضخم احتضن الأوركسترا والكورال والقائد، في جو من الخشوع والرقي. وقبل الافتتاح أزاح البطريرك الستارة عن منحوتة "دين الشجر صلبان" مباركاً العمل الفني الذي يتصدر مدخل الصرح في الديمان. واستهلت الأوركسترا الحفل بالنشيد الوطني اللبناني، ثم كانت كلمة ترحيبية وتقديم من الأديب الأستاذ سهيل مطر، وبعدها عرض فيديو عن المنحوتة تضمّن أغنية من شعر رودي رحمة وألحان سمير صفير.
وبعدها اعتلت المسرح رئيسة المعهد الوطني العالي للموسيقى الدكتورة هبة القواس، التي حرصت على تقديم هذا العمل الفني بأسلوب يليق بالصرح البطريركي والمناسبة، وألقت كلمة وجدانية تضمنت أبعاداً وطنية دينية عميقة، أكدت فيها على دور بكركي الجامع والحضور الوطني الكبير للبطريرك الراعي، كما على دمج الفن الروحي الوطني بالموسيقى الراقية، ودور الكونسرفتوار في رعاية الموسيقى والثقافة اللبنانيتين.
وجاء في كلمتها: "أيّها الحاضرون في الديمان، على عتبةِ الأرزِ والسماء…سلامٌ عليكم. في الديمان، لا نُزيحُ الستارَ عن منحوتةٍ من خشبٍ وحسب، بل عن ذاكرةٍ كاملةٍ محفورةٍ في قلبِ لبنان. فالخشبُ الذي خرج من جوفِ الأرز، صارَ في يدِ رودي رحمة، صلاةً تُرى، وصليبًا يُضيء، وشِعرًا من عصبِ الأرض. أنطقَ رودي الخشبَ بلغةٍ لا تُكتب…بل تُصلَّى.
جعل من الجذعِ إنجيلاً آخر، ومن الأليافِ لاهوتًا من نور. منحوتتُه ليست عملاً فنيًّا بل اعترافُ إيمانٍ بأنّ الفنّ أيضًا يستطيعُ أن يُقيمَ قيامةً .لبنانُ الذي نحلمُ به، ليس خريطةً ولا حدودًا، بل هذا اللقاء بين الروح والفكر، بين الإيمان والجمال، بين الجبلِ والبحر، بين الإنسانِ والله. المارونيةُ لم تكن يومًا مذهبًا، بل نَفَسًا لبنانيًّا عميقًا.هي خميرةُ الوجود، وهي التي صهرت الجبلَ صلاةً وأناشيد. في كلّ زمنٍ من أزمنتنا، كانت المارونيةُ الحارسَ والذاكرة، تحفظُ الهويةَ، وتُبقي لبنانَ واقفًا في وجهِ الريح .وغبطةُ البطريرك، ليس فقط راعيَ الكنيسة، بل راعيَ التوازن بين السماء والأرض، بين الدولةِ والضمير، بين الوطنِ والحلم. هو الذي يرفعُ الغبارَ عن وجهِ لبنان، ليُعيدهُ إلى صورتهِ الأولى…إلى جوهره الذي لا يُمحى. وحين تعزفُ الأوركسترا الوطنية اللبنانية للموسيقى الشرق–عربية، فهي لا تُقدِّمُ برنامجًا فنّيًّا بل طقسًا من القيامة، خاصة بمشاركة القسم الشرقي في المعهد الوطني العالي للموسيقى تدريب الأستاذ بيار سميا. كلُّ نغمةٍ صلاة،وكلُّ لحنٍ جسرٌ بين الماضي والمستقبل".
وقالت القواس: "بقيادة المايسترو أندريه الحاج، تتحوّلُ العصا إلى مسبحة، وتتحوّلُ الأوركسترا إلى كنيسةٍ من أصوات. من خلالهم يُعاد تركيبُ النورِ من نبراتِ الصوت، وتُستدعى من ذاكرتنا الأصواتُ الأولى، التي علّمتنا كيف نُصلّي بالموسيقى. البرنامجُ الذي نقدّمه الليلة هو حوارٌ بين الشجر والمصلوب، بين الترابِ والسماء، بين الإنسانِ والله. كلُّ مقطوعةٍ فصلٌ من ملحمةٍ لبنانيةٍ مكتوبةٍ بالنغم،لا بالحبر.فالصوتُ إذا طَهُرَ صار صلاة، واللحنُ إذا نَقِيَ صار وطنًا. المعهدُ الوطني العالي للموسيقى، ليسَ مبنى ولا إدارة، بل هو ذاكرةُ لبنان الحيّة، وحارسُ صوتهِ الداخليّ.
نحن لا نعلّم النوتة فقط، بل نعلّمُ كيف تستحيلُ النوتةُ فكراً، والفكرُ وجداناً، والوجدانُ وطناً… ولأنّنا نؤمنُ أنّ الفنّ مسؤولية، نعتبرُ علاقتَنا بالصرحِ البطريركيِّ عهدًا، وشراكةً في حمايةِ لبنانَ الرسالة …لبنانَ الحرية، لبنانَ الذي يولدُ من رحمِ المأساةِ كالمعجزة.ولأنّ المارونيةَ في جوهرها ليست مذهبًا بل نَفَسًا لبنانيًّا، فهي تُعانقُ كلَّ الطوائف، وتوحِّدُ في رسالتها كلَّ اللبنانيين.هي القلبُ الذي يضخُّ الحياةَ في الجسد، والضميرُ الذي يُنيرُ العقول،والصوتُ الذي يذكّرنا بأنّ لبنانَ واحدٌ بروحه،متعدّدٌ بجماله،خالدٌ بتنوّعه".
وأضافت القواس:"غبطةَ البطريرك، إنّ البطريركيةَ المارونيةَ بما تمثّله من تاريخٍ روحيٍّ وثقافيٍّ وفكريٍّ، هي الحارسُ الأعمقُ للوجدان اللبناني، والمعهدُ الوطنيُّ للموسيقى هو صداها في صوتٍ مسموع.نحن أبناءُ الرسالةِ التي تؤمن أنّ الموسيقى تُقيمُ سلامًا حيث تفشلُ السياسة، وأنّ الفنَّ يمكن أن يكونَ ديبلوماسيةً عليا… تنطقُ بلسانِ الله.في زمنٍ يتهدّدُ فيه الإنسانُ بفقدانِ ذاته، نلتقي هنا، في الديمان، لنقول:إنّ الجمالَ هو آخرُ أشكال المقاومة، وإنّ لبنانَ، مهما تألّم، سيبقى يغنّي.لأنّ في كلّ أرزةٍ تصلبُها الريحُ، أرزةً أخرى تقومُ فينا من جديد .ولأنّ في كلّ صوتٍ لبنانيٍّ صادق،
بطريركًا صغيرًا يحملُ وطنًا على كتفيه. شكرًا لغبطةِ البطريرك الراعي على رعايتِه واحتضانه لهذا اللقاء الذي هو صلاةٌ فنيّة، وشكرًا للفنّان رودي رحمة على ما أنطقَ من صمت، وللأوركسترا الوطنية للموسيقى الشرق عربية والكونسرفتوار الوطنيّ وكوراله على ما زرعوا من ضوءٍ في هواء لبنان. وشكرًا للديمان، لأنّها ما زالت تعرفُ كيف تُنبتُ أرزًا في أرواحنا".
تميز الحفل بمشاركة موسيقية رفيعة المستوى، حيث تولى قيادة التشكيل الموسيقي المايسترو أندريه الحاج ببراعة وحرفية عالية، وأداء متميز للأوركسترا اللبنانية الوطنية للموسيقى الشرق-عربية إلى جانب كورال القسم الشرقي في الكونسرفتوار، حيث استمتع الجمهور الحاضر بتوليفة موسيقية فريدة، جمعت بين دقة الموسيقى الأكاديمية وروح النغم الشرقي الأصيل.
عكس أداء الأوركسترا والكورال التزام المعهد بالحفاظ على الهوية الموسيقية اللبنانية والعربية. وقد تفاعل الجمهور بشكل لافت مع الألحان التي استوحت عمقها من التراث الموسيقي اللبناني لوديع الصافي وملحم بركات والأخوين الرحباني ووليد غلمية وزكي ناصيف وإيلي شويري والأب خليل رحمة. كما تضمن البرنامج إلقاء قصائد للفنان رودي رحمة.
اختتم الحفل بكلمة للبطريرك الراعي قدمه المسؤول الإعلامي في بكركي وليد غياض، غبطته الذي بارك الحفل وأثنى على جهود الفنان والكونسرفتوار، وجاء في كلمته:
"شكراً للفنان والنحات رودي رحمة الذي جمعنا في هذه الليلة المباركة، وشكراً للدكتورة هبة القواس وللمايسترو الأب خليل رحمة والمايسترو أندريه الحاج والأوركسترا والكورال الفني الرائع. بعد قراءة التمثال بالشعر من رودي أود أن أعطي قراءتي الشخصية، وأبدأ بكلام السيد المسيح الذي قال "تعالوا إلي أيها المتعبون والثقيلو الأحمال وأنا أريحكم فحملي خفيف"، وتجدون راحة لنفوسكم، هذا ما يقوله المسيح في هذا التمثال وهو يحمل الصلبان ماداً يده ويدعونا إلى إعطائه الصليب لنرتاح. الصلبان هم البطاركة بشخص المسيح وبلسان المسيح خرجوا من الوادي إلى الديمان. المسيح يمد يده الى كل إنسان ويحمل صليب كل إنسان، وهذه 77 صليباً هي رمز عدد البطاركة حتى اليوم، أراد رودي أن يسمي صليباً للبطاركة ال 77 وهذا دور البطريرك ان يحمل الصليب، صليب لبنان". وأضاف: "تذكرت كلمة المثلث الرحمة البطريرك نصرالله بطرس صفير، وهو الآية التي وضعها يوم تنصيبه وتقول: وحمّلوه الصليب وراء يسوع. هذه كانت كلمة كل بطريرك، والصليب يأتي هيّنا لأن المسيح يحمله معه، وكذلك مع كل إنسان اذا عرف أن يقول مع آلامك يا يسوع. هذه المشاكل التي نعيشها اليوم هي صلباننا جميعاً: الصليب السياسي والاقتصادي والإعلامي والصحة والمرض والوفاة وحياتنا كلها صلبان لا يخف حملها إلا إذا سلمناها ليسوع. لا يذهب الألم هدراً، لأن ليس هناك أحد من دون صليب ووجع. هذا الفرح الحقيقي الذي يولد من صليب كل واحد منا حين حمله معنا المسيح. كل ألم مادي روحي ومعنوي يذكرنا أن المسيح يقول لنا أعطوني ألمكم وهمومكم وتعبكم. هذا دور البطريرك أن يحمل صليباً مع كل انسان، طريق الفرح الحقيقي هو الألم كشربل ورفقا".
بنجاح هذا الحفل، وببركة غبطته الذي رسخ البعد الروحي للحدث، أكد لبنان مجدداً قدرته على الاحتفاء بفنه وإبداعه، مع الحفاظ على التقاليد الروحية والوطنية، لتظل الموسيقى لغة جامعة تتجاوز التحديات.
آخر الأخبار
فنّ
الوطنية
للموسيقى
الشرق
عربية
إزاحة
الستارة
منحوتة
"دَين
الشجر
صلبان"
الديمان
بعد انفصالها المفاجئ عن زوجها... إطلالة لنيكول كيدمان تثير التساؤلات (صور)
السابق
مقالات ذات صلة
d-none hideMe
0
أخبار لبنان
2025-09-01
سقوط طائرة شراعية على شجرة صنوبر في جبل حريصا
أخبار لبنان
2025-09-01
سقوط طائرة شراعية على شجرة صنوبر في جبل حريصا
0
فنّ
2025-09-21
موركس تكريمي لعازف "موسيقي عالمي متميز" في موركس دور 2025: إليكم اسم الفائز
فنّ
2025-09-21
موركس تكريمي لعازف "موسيقي عالمي متميز" في موركس دور 2025: إليكم اسم الفائز
0
أمن وقضاء
2025-09-30
أمن الدولة: توقيف منتحل صفة رجل دين يستغل تبرعات
أمن وقضاء
2025-09-30
أمن الدولة: توقيف منتحل صفة رجل دين يستغل تبرعات
0
تقارير نشرة الاخبار
2025-09-13
عائلة الرئيس الشهيد بشير الجميل أحيت الذكرى الثالثة والأربعين لاستشهاده في بكفيا
تقارير نشرة الاخبار
2025-09-13
عائلة الرئيس الشهيد بشير الجميل أحيت الذكرى الثالثة والأربعين لاستشهاده في بكفيا
اخترنا لكم
d-none hideMe
0
فنّ
09:47
بعد انفصالها المفاجئ عن زوجها... إطلالة لنيكول كيدمان تثير التساؤلات (صور)
فنّ
09:47
بعد انفصالها المفاجئ عن زوجها... إطلالة لنيكول كيدمان تثير التساؤلات (صور)
0
فنّ
09:24
لقاء ودّي وابتسامات... جنيفر لوبيز وبن أفليك معاً على السجادة الحمراء للمرة الأولى منذ طلاقهما! (صور)
فنّ
09:24
لقاء ودّي وابتسامات... جنيفر لوبيز وبن أفليك معاً على السجادة الحمراء للمرة الأولى منذ طلاقهما! (صور)
0
فنّ
07:39
لقاء عفوي يجمع عاصي الحلاني ورامي عياش على متن الطائرة... وصورة توثّق اللحظة!
فنّ
07:39
لقاء عفوي يجمع عاصي الحلاني ورامي عياش على متن الطائرة... وصورة توثّق اللحظة!
0
فنّ
2025-10-06
بعد تطوّرات ملف فضل شاكر... قرار مهم من محمد شاكر وهذا ما طلبه من جمهوره
فنّ
2025-10-06
بعد تطوّرات ملف فضل شاكر... قرار مهم من محمد شاكر وهذا ما طلبه من جمهوره
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
زوارنا يقرأون الآن
d-none hideMe
0
أخبار دولية
05:14
فون دير لاين: أوروبا بحاجة لرد واسع النطاق على تهديدات الحرب متعددة الوسائل
أخبار دولية
05:14
فون دير لاين: أوروبا بحاجة لرد واسع النطاق على تهديدات الحرب متعددة الوسائل
0
أخبار دولية
05:16
أردوغان: ندعم جهود ترامب من أجل السلام
أخبار دولية
05:16
أردوغان: ندعم جهود ترامب من أجل السلام
0
أخبار لبنان
02:23
رئيس مجلس إدارة مرفأ بيروت: تسجيل رقم قياسيّ جديد لمرفأ بيروت
أخبار لبنان
02:23
رئيس مجلس إدارة مرفأ بيروت: تسجيل رقم قياسيّ جديد لمرفأ بيروت
0
رياضة
05:45
لتغيّبه عن اختبارات المنشطات... عقوبة بانتظار نجم الفنون القتالية ماكغريغور
رياضة
05:45
لتغيّبه عن اختبارات المنشطات... عقوبة بانتظار نجم الفنون القتالية ماكغريغور
بالفيديو
d-none hideMe
0
تقارير نشرة الاخبار
14:11
تحضيرات المشاركين في سباق السيدات انطلقت مع الحصة التدريبية الاولى
تقارير نشرة الاخبار
14:11
تحضيرات المشاركين في سباق السيدات انطلقت مع الحصة التدريبية الاولى
0
تقارير نشرة الاخبار
14:08
اليك أساليب لتخفيف صرف راتبك
تقارير نشرة الاخبار
14:08
اليك أساليب لتخفيف صرف راتبك
0
تقارير نشرة الاخبار
14:05
سرقة الكهرباء ليست شطارة
تقارير نشرة الاخبار
14:05
سرقة الكهرباء ليست شطارة
0
أخبار لبنان
14:05
متروبوليت نيويورك وسائر اميركا الشمالية: الابرشية امام تحديات كبيرة ونحاول تفعيل الحياة الرعائية
أخبار لبنان
14:05
متروبوليت نيويورك وسائر اميركا الشمالية: الابرشية امام تحديات كبيرة ونحاول تفعيل الحياة الرعائية
0
تقارير نشرة الاخبار
14:04
بقاع لبنان... تاريخ وحضارات وضرورة لحماية الآثار
تقارير نشرة الاخبار
14:04
بقاع لبنان... تاريخ وحضارات وضرورة لحماية الآثار
0
تقارير نشرة الاخبار
14:03
عامان على الطوفان الذي انقلب على غزة والمنطقة
تقارير نشرة الاخبار
14:03
عامان على الطوفان الذي انقلب على غزة والمنطقة
0
تقارير نشرة الاخبار
14:00
أزمة النفايات: مشاريع لحلول مستدامة يُنتظر البتّ بها
تقارير نشرة الاخبار
14:00
أزمة النفايات: مشاريع لحلول مستدامة يُنتظر البتّ بها
0
تقارير نشرة الاخبار
13:59
مطمر الجديدة في أيامه الأخيرة وانقسام عامودي في الحكومة حول التوسعة
تقارير نشرة الاخبار
13:59
مطمر الجديدة في أيامه الأخيرة وانقسام عامودي في الحكومة حول التوسعة
0
تقارير نشرة الاخبار
13:57
مفاوضات شرم الشيخ بين "حماس" وإسرائيل: محاولات سد الفجوات
تقارير نشرة الاخبار
13:57
مفاوضات شرم الشيخ بين "حماس" وإسرائيل: محاولات سد الفجوات
الأكثر قراءة
d-none hideMe
24 ساعة
7 أيام
شهر
1
صحة وتغذية
09:18
فحص شائع قد يرفع خطر السرطان... وخبراء يحذرون من مخاطره التراكمية
صحة وتغذية
09:18
فحص شائع قد يرفع خطر السرطان... وخبراء يحذرون من مخاطره التراكمية
2
أخبار لبنان
08:14
حزب الله في ذكرى طوفان الأقصى: الكيان الصهيوني غدة سرطانية يجب إستئصالها... وأمن المنطقة مرهون بوحدة الموقف والكلمة
أخبار لبنان
08:14
حزب الله في ذكرى طوفان الأقصى: الكيان الصهيوني غدة سرطانية يجب إستئصالها... وأمن المنطقة مرهون بوحدة الموقف والكلمة
3
خبر عاجل
05:45
الأمن العام يطلق خدمة إنجاز المعاملات عبر "ليبان بوست" ابتداءً من 15 الحالي
خبر عاجل
05:45
الأمن العام يطلق خدمة إنجاز المعاملات عبر "ليبان بوست" ابتداءً من 15 الحالي
4
صحف اليوم
00:41
بريطانيا تعرض المساعدة في معالجة أزمة حزب الله (الأخبار)
صحف اليوم
00:41
بريطانيا تعرض المساعدة في معالجة أزمة حزب الله (الأخبار)
5
حال الطقس
02:50
منخفض جوي بعد ظهر اليوم... هذه تفاصيل الطقس
حال الطقس
02:50
منخفض جوي بعد ظهر اليوم... هذه تفاصيل الطقس
6
خبر عاجل
07:04
وزير الدفاع السوري يعلن الإتفاق مع قائد قوات سوريا الديمقراطية على وقف فوري لإطلاق النار في شمال وشرق سوريا
خبر عاجل
07:04
وزير الدفاع السوري يعلن الإتفاق مع قائد قوات سوريا الديمقراطية على وقف فوري لإطلاق النار في شمال وشرق سوريا
7
فنّ
07:39
لقاء عفوي يجمع عاصي الحلاني ورامي عياش على متن الطائرة... وصورة توثّق اللحظة!
فنّ
07:39
لقاء عفوي يجمع عاصي الحلاني ورامي عياش على متن الطائرة... وصورة توثّق اللحظة!
8
تقارير نشرة الاخبار
14:05
سرقة الكهرباء ليست شطارة
تقارير نشرة الاخبار
14:05
سرقة الكهرباء ليست شطارة
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use
cookies
to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More