اثبتت دراسات اجراها باحثون بريطانيون في امبريال كوليدج في لندن،ان مضاداً حيوياً رخيص الثمن قادر على المساهمة في علاج مرض الإيدز، علماً انه دواء رخيص الثمن وينبغي تناوله يومياً لفترة معينة.
كما يستطيع انقاذ أرواح الآلاف من ضحايا الايدز، لا سيما في القارة الأفريقية.
وأقرت منظمة الصحة العالمية بالعلاج الاضافي، الذي يستند الى هذا الدواء، القادر على تخفيض نسبة الوفيات في مراحل الاصابة الأولى بمرض الايدز، بنسبة 50 في المئة.
وتشير نتائج الدراسة، الى أن 25 في المئة من المصابين، الذين يتبعون جلسات علاجية بالأدوية المضادة للفيروسات، يلقى حتفه في العام الأول.
ولكن الاطباء اكدوا انه وبفضل دمج هذه الأدوية بعلاج اضافي، يعتمد على دواء الكوتريموكسازول (co-trimoxazole)، فان نسبة الوفيات تراجعت 59 في المئة، ضمن الاشهر الثلاثة الأولى على الاصابة بالايدز، و44 في المئة في العام الأول.
ويعتبر الكوتريموكسازول (co-trimoxazole) أكثر فاعلية في علاج الأيدز وينبغي تعاطيه لمدة 18 شهراً يومياً.