LBCI
LBCI

مقدمة النشرة المسائية 22-8-2021

مقدمة نشرة الاخبار
2021-08-22 | 12:49
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
مقدمة النشرة المسائية 22-8-2021
LBCI
شاهد الآن
المزيد من التفاصيل حول حزمات مشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
مقدمة النشرة المسائية 22-8-2021
خلال هذا الاسبوع، يفترض حسم مسألة تأليف الحكومة، ومبدئيا، لا شيءَ يقف في وجه التأليف، الا فرضيتان:

-ان يكون المسؤولون مجانين بكل ما للكلمة من معنى، غيرَ آبهين بدمار بلد بكامله .
-واما ان يكون هؤلاء بسطاءَ، لا يقرأون تغيراتٍ استراتيجية اكبر من قدرتهم على القراءة او الاستيعاب، وفي الحالتين كارثة.

حتى الساعة، نقلُ الرسائل على اوجّه بين الرئيس ميشال عون والرئيس المكلف نجيب ميقاتي، والمشكلةُ لم تعد محاولةَ حصول فريق بعبدا على الثلث المعطل.
فهذا الموضوع، يقول عارفون، إنه منته، وغيرُ قابل للحياة اصلا. 
المشكلة ادق، وهي ترتبط بخمسِ وزاراتٍ، يفترض ان تشكل العامود الفقري لمحاولة اعادة كسب الثقة في الداخل والخارج. 
هذه الوزارات هي: المال، الاقتصاد، الشؤون الاجتماعية، الاتصالات والطاقة.
هذه الوزارات، لا بد ان ترأسها شخصيات كفوءة ، لا ارتباطاتَ سياسية لها، قادرةٌ على العمل كفريقٍ، بمهنيةٍ ومن دون كيديةٍ سياسية، وعلى وضع خطط تفاوضُ على اساسها صندوقَ النقد الدولي والبنك الدولي وحتى شركة لازارد .

من الوزارات الخمس، تبقى عالقةً اسماءُ ثلاثة وزراء هم وزراء الشؤون، الطاقة والاتصالات، والسباق الان بين اختيار وزراء ذوي ولاءاتٍ سياسية، وآخرين ذوي قدراتٍ على العمل بمهامَ دقيقة.

اذا نجح التفاوض بين الرئيسين المعنيين بالتأليف، يفترضُ ان تشكل حكومة، مطلوبٌ منها خلالَ خمسةِ اشهر فقط ، قبل الانتخابات النيابية المقبلة، وضعَ خطة اعادة التفاوض مع الجهات الدولية وصولا الى كيفية وضعِ مبادىءَ تناغِمُ بين الاصلاحاتِ المطلوبة والدعمِ الخارجي. 

خلال هذه الايام الصعبة، سيكون هذا عنوان السباق، فاما ان نذهب بإتجاه حكومة تسترد الثقة، واما ان نذهب باتجاه الانتحار، ولكن هذه المرة عن سابق تصور وتصميم. 

تأليف الحكومة تناوله الامين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله في كلمة له منذ قليل اعلن خلالها انطلاق سفينة ايرانية ثانية محملة مواد نفطية في اتجاه لبنان، متعهدا توزيعها على كل اللبنانيين للمساهمة في وقف السوق السوداء والاحتكار. 
 
 

أخبار لبنان

آخر الأخبار

تقارير نشرة الاخبار

مقدمة نشرة الاخبار

مقدمة النشرة

النشرة المسائية

LBCI التالي
مقدمة النشرة المسائية 1-4-2025
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More