LBCI
LBCI

مقدمة النشرة المسائية 23 – 12 - 2011

أخبار لبنان
2011-12-23 | 13:55
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
مقدمة النشرة المسائية  23 – 12 - 2011
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
مقدمة النشرة المسائية 23 – 12 - 2011

سيارتان مفخختان في قلب دمشق، وفي حي كفرسوسة بالذات الذي يُعتَبَر حياً ديبلوماسياً وتجمعاً للمراكز المخابراتية السورية بامتياز 

الحدث في حدِّ ذاته على جانبٍ كبير من الاهمية والخطورة ، فالاحداث المندلعة في سوريا منذ تسعة أشهر ، وقد دخلت شهرها العاشر ، كانت دمشق العاصمة بمنأى عنها تقريباً ، فجاء تفجير السيارتَين ليطرح أمن العاصمة السورية جدياً .

في التوقيت ، جاء الانفجاران غداة وصول طلائع المراقبين العرب ، واللافت أنهما وقعا بعد تطورَين سياسيين : الاول كلام وزير الخارجية السوري وليد المعلم ، منذ أيام ، عن أن المراقبين سيشهدون على الارهاب الذي تتعرَّض له سوريا ، والثاني كلام مصدر حكومي لبناني أول من أمس لوكالة الصحافة الفرنسية أن أجهزة لبنانية أبلغت إلى الحكومة معلومات عن دخول عناصر من تنظيم القاعدة إلى سوريا من طريق بلدة عرسال . هذا الكلام شكّل المادة التي استخدمتها سوريا للقول إن تنظيم القاعدة يقف وراء التفجيرين .

في المقابل فإن المجلس الوطني السوري اعتبر ان النظام السوري وحده يتحمل المسؤولية المباشرة عن التفجيرين .

لكن الاتهام السوري لم يُطابق ما أعلنه حزب الله الذي اعتبر أن هذه التفجيرات هي من اختصاص الولايات المتحدة الاميركية ، أم الارهاب ، كما وصفها البيان .

الرئيس السابق للحكومة ، سعد الحريري ، رأى غير ما رأته دمشق وحزبُ الله فأبدى اعتقاده أن الانفجار من صنع النظام السوري . واشنطن أكتفت بالقول إن التفجيرات يجب ألا تُعيق عمل بعثة المراقبين .

ورغم انقضاء ساعات على الانفجارين فإن أحداً أو جهة لم يُعلِن مسؤوليته عنهما .

في سياق التطورات المرتبطة بالاحداث السورية ، كان لافتاًُ اليوم إعلان صحيفة الوطن السعودية أن المملكة تتجه إلى إغلاق سفارتها في سوريا ، ونقلت عن مصدر سعودي مطلع أن سوريا أصبحت منطقة خطرة . وفي سياق تطورات هذا الملف أيضاً إعلان كندا عزمها على فرض عقوبات جديدة على سوريا .

أخبار لبنان

النشرة

المسائية

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More