LBCI
LBCI

سلامة: الليرة اللبنانية مستقرة وسعرها ثابت تجاه الدولار الأميركي وسائر العملات

أخبار لبنان
2018-10-24 | 08:14
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
سلامة: الليرة اللبنانية مستقرة وسعرها ثابت تجاه الدولار الأميركي وسائر العملات
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
سلامة: الليرة اللبنانية مستقرة وسعرها ثابت تجاه الدولار الأميركي وسائر العملات
جدد حاكم مصرف لبنان رياض سلامة طمأنته إلى أن الليرة اللبنانية مستقرة، وسعرها ثابت تجاه الدولار الأميركي وسائر العملات الأجنبية، وقال: "إتخذنا في الحاكمية قرارات مهمة تتعلق بالمحافظة على الإقتصاد الوطني، ونحاول أن نستقطب الأموال لمصلحة لبنان وقطاعه المصرفي، لذا نتجه نحو سياسة الفوائد الواقعية. علما أن هذه الفوائد المرتفعة راهنا في لبنان لا تزال نسبيا أقل من مصر وتركيا. فالفوائد عموما تواكب السوق، فإذا تألفت الحكومة في لبنان في القريب العاجل سنلاحظ حتما تراجع الفوائد، وتاليا سيكبر حجم الإقتصاد، فتحصل عمليات تسليف جديدة مبنية على السوق "المرتاحة".

ونفى سلامة حصول ما يسمى بالـ HairCut في القطاع المصرفي اللبناني.

وأوضح "أن الفوائد المرتفعة راهنا في لبنان تؤدي إلى كلفة أخف على الإقتصاد، بإعتبار أن هدفنا الأساسي يكمن بعدم تهريب الأموال إلى الخارج. فإقتصاد لبنان "مدولر"، ونحن محكومون بالسياسة النقدية التي ترفع الفوائد بغية إستقطاب الأموال."

وحول "تخويف" الناس كي تترك الليرة وتذهب إلى الدولار بحسب سلامة، فقد اشار الى أن "الليرة اللبنانية ثابتة وأساسية للإستقرار الإجتماعي. وعلينا في مصرف لبنان أن نبقي السيولة بالعملات الأجنبية مرتفعة في لبنان".

وحول سلسلة الرتب والرواتب، شرح سلامة أنها أدت إلى إرتفاع الرواتب في القطاع العام، لكن في الوقت عينه، خسرنا الإستثمارات ولم تزد الإنتاجية، فيما التضخم يبلغ بين 7% و8%. 

اما عن قطاع الإسكان، لفت الى أن مصرف لبنان دعمه  بـ 800 مليون دولار في العام 2018، كما دعم هذا القطاع في العام 2017 بنحو مليار و200 مليون دولار، فيصبح مجموع الدعم خلال سنتين بملياري دولار، واضاف "رغم ذلك لم يتحقق النمو المنشود في هذا القطاع. وهذا يعود إلى أن الدعم ذهب في إتجاه الشقق الكاسدة، فتبخر مبلغ الدعم. علما أن مصرف لبنان يتابع دعمه لقروض مشاريع المعرفة الرقمية، البيئة، الطاقة المتجددة وغيرها".

وخلص سلامة إلى القول: "إن أسواق القطاع العقاري في البلدان العربية مثل الأردن، العراق وغيرهما تعاني، لأن الدولة في هذين البلدين لا تدعم هذه السوق". وأشار إلى "أهمية المحافظة على النمو في لبنان مقارنة بالوضع الراهن للمنطقة"، معتبرا "أن أي ضخ للسيولة مجددا في لبنان سيتحول إلى تضخم في الإقتصاد". 
 

أخبار لبنان

رياض سلامة

مصرف لبنان

اقتصاد

ليرة لبنانية

فوائد

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More