LBCI
LBCI

نقابة الشركات المستوردة للأدوية وأصحاب المستودعات : حل أزمة الدواء يتطلب تأمين التمويل ودفع مستحقات الشركات المصنعة

أخبار لبنان
2022-04-28 | 09:44
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
نقابة الشركات المستوردة للأدوية وأصحاب المستودعات : حل أزمة الدواء يتطلب تأمين التمويل ودفع مستحقات الشركات المصنعة
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
نقابة الشركات المستوردة للأدوية وأصحاب المستودعات : حل أزمة الدواء يتطلب تأمين التمويل ودفع مستحقات الشركات المصنعة
أكدت  نقابة مستوردي الأدوية وأصحاب المستودعات انه "بعد انقطاع قسم كبير من الأدوية، مرة جديدة، أن المشكلة الأساسية لتأمين الأدوية المدعومة إلى لبنان هي مشكلة مالية بحتة. وهذه المشكلة تتفاقم للأسف بشكل مطرد نظرا لشح أموال الدعم". 
 
وقالت في بيان :"ان الحل لأزمة الدواء يكمن في خطوتين أساسيتين ومترابطتين.الخطوة الأولى هي توفير الاعتمادات والتمويل، بغية تأمين استيراد الأدوية المدعومة.أما الخطوة الثانية، فهي تسريع وتيرة دفع مستحقات الشركات والمعامل المصنعة في الخارج، لكي تتمكن من متابعة تسليم الأدوية الى لبنان. والجدير ذكره في هذا السياق هو أن قيمة هذه المستحقّات قد فاقت ال400 مليون دولار أميركي، أي أن المعامل المصنعة قد أرسلت أدوية بهذه القيمة قد تم بيعها في السوق على السعر المدعوم، دون أن يقوم لبنان بتسديد ثمنها بحسب الآلية المتبعة. وقد نتج عن هذا الأمر اهتزازا لثقة المصنعين في الخارج بلبنان. واللافت في هذا الأمر هو أن القطاع الدوائي هو القطاع الخاص الوحيد الذي أقرض لبنان مبالغ كبيرة كهذه منذ بدء الأزمة المالية في شهر أكتوبر 2019. وهذا يشكل دليلا دامغا وقاطعا على أن القطاع الدوائي قد غلب حتما المصلحة اللبنانية العامة على المصلحة الخاصة."
 
واضافت" إن النقابة اذ تضع جميع إمكانياتها بتصرف المسؤولين من أجل إيجاد الحلول وتأمين احتياجات المرضى، تود أن تثني على الجهود الحثيثة لوزير الصحة العامة وطاقمه، الذين يدأبون لمحاولة ايجاد مصادر تمويل كما وإيجاد الحلول بما فيه خير المصلحة العامة".

أخبار لبنان

آخر الأخبار

نقابة الشركات المستوردة للأدوية وأصحاب المستودعات

: حل أزمة الدواء يتطلب تأمين التمويل ودفع مستحقات الشركات المصنعة

LBCI التالي
الرئيس عون: أن تكون فرنكوفونيًا يعني أن تكون مع العقل والسيادة والحرية
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More