LBCI
LBCI

"القوات" لباسيل: من مدد للشغور الرئاسي لعامين ونصف لا يحق له الكلام عن تمديد تحتمه ظروف الحرب والبلد

أخبار لبنان
2023-12-13 | 04:49
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
"القوات" لباسيل: من مدد للشغور الرئاسي لعامين ونصف لا يحق له الكلام عن تمديد تحتمه ظروف الحرب والبلد
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
"القوات" لباسيل: من مدد للشغور الرئاسي لعامين ونصف لا يحق له الكلام عن تمديد تحتمه ظروف الحرب والبلد

"القوات" لباسيل: من مدد للشغور الرئاسي لعامين ونصف لا يحق له الكلام عن تمديد تحتمه ظروف الحرب والبلد

رأى حزب القوات اللبنانية أن "النائب جبران باسيل يتوهم بأن لبنان منقسم بين من هو معه ومن هو ضده، وليس غريبًا عليه أساسًا هذا المنطق وبخاصة أنه من المدرسة التي تدعي دائمًا بوجود مؤامرة كونية ضدها، فيما الحقيقة أن سياساته المصلحية والشخصية هي التي تضعه دائمًا في الموقع المعطل لمسار الدولة، فيصطدم حكمًا مع القوى التي ترفض وجود سلاح خارج الدولة وتدين إنتهاك السيادة وتواجه زبائنية التعيينات التي أقر أمس بأن مشكلته مع قائد الجيش نابعة من ولائه للمؤسسة وليس لشخص من عينه."

وفي معرض هجوم النائب باسيل على قائد الجيش وعلى كل من يريد التمديد له تناول "القوات اللبنانية" في هجومه متحدثًا عن نقطتين بأن "القوات تنكرت لرفض التشريع في غياب الرئيس"، وأن "أحد السفراء ضغط على القوات من أجل السير بالتمديد لقائد الجيش"، ردت "القوات" بالآتي: 

"- أولًا: لم تبدل "القوات اللبنانية" في موقفها الرافض للتشريع في ظل الشغور الرئاسي، ولكن هناك إستثناءات لها علاقة بالظروف وينطبق عليها قاعدة "الضرورات تبيح المحظورات"، والضرورة القصوى اليوم التي استدعت تجاوز رفض التشريع في زمن الشغور تتعلق بأمن البلد والناس، والدساتير وضعت لخدمة الناس وتوفير مقومات الإستقرار وليس لاستخدامها من أجل ضرب هذا الإستقرار.

- ثانيًا: حاول النائب باسيل ضرب التمديد من خلال الإساءة المقصودة إلى الشخص من جهة، وتصوير التمديد بأنه يحرم من له الحق في هذا الموقع من جهة أخرى، ولكنه تجاهل ثلاث حقائق أساسية: 
الحقيقة الأولى: في الظروف الإستثنائية يتجمد كل شيء، ولبنان وسط حرب اليوم حتى لو تجاهلها النائب باسيل وسببها أن حليفه في تحالف مار مخايل يورط لبنان بأجندات إيران الإقليمية. 
الحقيقة الثانية: في غياب رئيس الجمهورية، يبقى قائد الجيش في موقعه حتى انتخاب رئيس جديد يتولى تعيين قائد جديد، والمؤسسة العسكرية تختلف عن كل المؤسسات وتحديدًا في لبنان الذي يعيش وسط بركان وأوضاعه غير مستقرة.
الحقيقة الثالثة: لا يوجد تمديد بسمنة وتمديد بزيت، فمن مدد للشغور الرئاسي لعامين ونصف لحسابات شخصية مستعينًا بالسلاح غير الشرعي لا يحق له الكلام عن تمديد تحتمه ظروف الحرب والبلد والشغور والإنهيار."

- ثالثًا: الكلام عن أن أحد السفراء ضغط على "القوات" من أجل السير بالتمديد لا يخرج عن الكذب الذي يتنفسه النائب باسيل، وهو الأدرى لو أن "القوات" تنصاع لضغوط السفراء لما كانت اقترعت للعماد ميشال عون، وعندما راحت "القوات" تستعرض منذ أشهر الأسباب الوطنية العليا الموجبة للتمديد لم يكن هذا الموضوع مطروحًا لدى الدوائر الديبلوماسية بعد."

أخبار لبنان

لباسيل:

للشغور

الرئاسي

لعامين

الكلام

تمديد

تحتمه

الحرب

والبلد

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More