LBCI
LBCI

اكتشاف أثري في لبنان... أول معصرة للنبيذ تعود لزمن الفينيقيين

منوعات
2020-09-17 | 07:53
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
اكتشاف أثري في لبنان... أول معصرة للنبيذ تعود لزمن الفينيقيين
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
اكتشاف أثري في لبنان... أول معصرة للنبيذ تعود لزمن الفينيقيين
اكتشف علماء الآثار أقدم معصرة للنبيذ في براك التل (صيدا - جنوب لبنان) وقد ألقى اكتشافهم الضوء على صناعة النبيذ لدى الفينيقيين.

ونقلت صحيفة " دايلي ستار"، عن مقالة نُشرت في المجلة الأكاديمية Antiquity ، ان فريقاً من الجامعة الأميركية في بيروت وعلماء آثار ألمان قاموا بالتنقيب عن معصرة نبيذ فينيقية عمرها 2600 عام في براك التل.

وقالت مديرة مشروع "براك التل الأثري" والأستاذة في الجامعة الأميركية في بيروت هيلين صادر: "لقد وجدنا منشأة صناعية لعصر العنب. وأظهر التحليل العضوي أنه عُثر على الكثير من بذور العنب وهي تشبه إلى حد كبير معصرة نبيذ قديمة ما يشير إلى أنها كانت ذات وظيفة صناعية وليست وسيلة منزلية بسيطة".
 
وأضافت: "لقد كانت مفاجأة كبيرة لنا واكتشافًا مثيرًا للإهتمام لأنها المرة الأولى التي يُعثر فيها على معصرة نبيذ في موقع فينيقي. فالنبيذ كان عنصراً تجارياً مهماً للفينيقيين والنبيذ الفينيقي المنتج في منطقة صيدا كان مشهوراً بشكل خاص في مصر القديمة".

وقد تمّ اكتشاف المنشأة للمرة الاولى في العام 2017، وتم التنقيب عنه بالكامل في العام 2018، ومنذ ذلك الحين ينتظر موافقة دائرة الآثار.
 
اشارة ً إلى أنّ الحفر في براك التل بدأ في العام 2005، لكن العمل توقّف منذ ذلك الحين حتّى العام 2017 ، بسبب التنقيب في قصر من العصر البرونزي الوسيط وجد في الجوار.


آخر الأخبار

منوعات

معصرة للنبيذ

لبنان

آثار

فينيقيون

LBCI التالي
برفقة زوجها الملك عبدالله… الملكة رانيا تودّع عامًا وتستقبل آخر بصورة عفوية (صورة)
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More