ينتظر العمال ان يقر مجلس الوزراء اقتراح وزير العمل شربل نحاس في مسألة تصحيح الاجور، الذي من المقرر أن يصبح نحو 861 الف ليرة بعد ضم بدل النقل الذي رفع الى 236 الف ليرة وزيادة نسب غلاء المعيشة 17% وفقا لإدارة الاحصاء المركزي.
ووفق الاقتراح يضاف الى الراتب في المرحلة الثانية ما نسبته 9% بدل اشتراكات الضمان التي يسددها اصحاب العمل والعمال للضمان عن فرع المرض والامومة. وفي هذا السياق، ولكي تدفع المؤسسات هذه النسبة الى العمال، طالب نحاس الدولة في مشروع المرسوم باعطاء وزارة العمل سلفة خزينة لكي تغطي الدولة الدخل الفائت عن المؤسسات للضمان، وذلك في انتظار اقرار مشروع التغطية الصحية الشاملة.
من جهته، وصف رئيس جمعية تجار بيروت نقولا شماس في اتصال مع "النهار" اقتراح نحاس بالمادة الجديرة بالبحث، لكنه اكد في المقابل، أن الهيئات الاقتصادية ستطعن في مشروع نحاس حول زيادة بدل النقل والمنح المدرسية.
***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً