كشفت صحيفة الـ "باييس" الاسبانية ان رئيس الوزراء الاسباني خوسيه لويس رودريغيز ثاباتيرو أرسل في تموز "سرا" مستشاره الخاص بيرناردينو ليون ليقترح على الرئيس السوري بشار الاسد خطة للخروج من الازمة, مشيرة إلى ان تركيا واكبت المبادرة.
واشارت الصحيفة إلى ان ليون الذي يشغل كذلك منصب المبعوث الخاص للاتحاد الاوروبي الى المنطقة "ذهب الى سوريا متخفيا" واقترح مؤتمرا في مدريد بحسب مصادر قريبة من المبعوث لوقف اعمال العنف التي اسفرت عن مقتل المئات.
ولفتت الصحيفة إلى ان ليون سافر وحده واستخدم جواز سفر عاديا بدلا من الدبلوماسي , مؤكدة ان المبادرة رفضت بشدة.
واضافت الصحيفة ان ليون عند عودته قال انه شعر ان الاسد لن يتنازل عن اي شيء اساسي، مشيراً إلى ان الاشخاص الذين حاورهم كانوا بعيدين جداً عن الواقع، وفق ما نقلت الصحيفة عن دبلوماسي رفض الكشف عن اسمه.
***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً