LBCI
LBCI

"الحزب" ينقل "بارودة الـ65" إلى الكتف الحكومي: ميقاتي أولاً (نداء الوطن)

صحف اليوم
2022-06-02 | 00:50
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
"الحزب" ينقل "بارودة الـ65" إلى الكتف الحكومي: ميقاتي أولاً (نداء الوطن)
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
"الحزب" ينقل "بارودة الـ65" إلى الكتف الحكومي: ميقاتي أولاً (نداء الوطن)
من انتخابات ساحة النجمة إلى استشارات قصر بعبدا، يتحضر "حزب الله" لنقل "بارودة الـ65" صوتاً إلى الكتف الحكومي لقطع الطريق أمام احتمال وصول أي مرشح للأحزاب والقوى السيادية والتغييرية إلى سدة الرئاسة الثالثة، وكشفت مصادر مواكبة للاتصالات الجارية بين الحلفاء على ضفة قوى 8 آذار أنّ "الرئيسين ميشال عون ونبيه بري اتفقا خلال اجتماعهما في قصر بعبدا (أمس الأول) على عدم تأخير رئيس الجمهورية الدعوة للاستشارات النيابية الملزمة"، مشيرةً إلى أنّ "الترشيحات لا تزال محل أخذ وردّ بين "حزب الله" و"التيار الوطني" للتوصل إلى تسمية مشتركة للشخصية المنوي تكليفها تشكيل الحكومة وخوض الاستحقاق الحكومي بـ"بلوك" موّحد أسوة بما حصل في الاستحقاق النيابي".

وإذ لفتت في حديث لـ"نداء الوطن" إلى أنّ رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي "لا يزال يحلّ في المرتبة الأولى" على قائمة ترشيحات "حزب الله" وحلفائه، قياساً على تجربتهم "المريحة" معه في الحكومة الأخيرة، فإنّ المصادر أشارت إلى أنّ ما يعيق إعادة تسميته هو "دفتر الشروط الذي يريد رئيس "التيار الوطني الحر" جبران باسيل فرضه عليه لإعادة تكليفه، بينما ميقاتي لا يبدي أي استعداد للتنازل والرضوخ لشروط باسيل، ومن هذه الزاوية أتت "رسائله المضادة" عبر تصريحات إعلامية متكررة تؤكد أنه لا يرغب بإعادة تكليفه تشكيل الحكومة الجديدة".

وعن موعد توجيه عون الدعوة لإجراء الاستشارات، أوضحت المصادر أنه "بمجرد اكتمال عملية تشكيل الكتل النيابية وإرسال الأمانة العامة لمجلس النواب إلى دوائر الرئاسة الأولى النسخة النهائية لتسميات التكتلات والكتل وأعضائها وتحديد أسماء النواب المستقلين غير المنضوين ضمن أي كتلة أو تكتل، من المفترض أن يصار الأسبوع المقبل إلى تحديد موعد الاستشارات، على أن يستفيد "حزب الله" من الفترة الفاصلة عن الموعد المرتقب لمحاولة "تدوير الزوايا" مع باسيل بغية تأمين إعادة تكليف ميقاتي "وتأجيل مسألة البحث في مقتضيات التأليف إلى المرحلة اللاحقة".
 

***المعلومات الواردة في الفقرة تعبّر عن وجهة نظر الصحيفة وبالتالي فإن موقع الـ LBCI لا يتحمّل تبعات ما قد يترتب عنها قانوناً

أخبار لبنان

آخر الأخبار

صحف اليوم

"الحزب" ينقل

"بارودة الـ65" إلى الكتف الحكومي: ميقاتي أولاً

LBCI التالي
توقيف 13 شخصاً مشتبهاً بهم بإطلاق الصواريخ على إسرائيل بينهم 8 لبنانيين و4 فلسطينيين وسوري (الشرق الأوسط)
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More