LBCI
LBCI

كانت تعيش قبل 135 مليون سنة... اكتشاف آثار في كولومبيا لأسماك قرش مسطحة الأسنان

علوم وتكنولوجيا
2022-06-11 | 05:46
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
كانت تعيش قبل 135 مليون سنة... اكتشاف آثار في كولومبيا لأسماك قرش مسطحة الأسنان
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
كانت تعيش قبل 135 مليون سنة... اكتشاف آثار في كولومبيا لأسماك قرش مسطحة الأسنان
تمكن باحثون عبر تحاليل أجروها على عدد من المتحجرات من أن يكتشفوا للمرة الأولى في شمال شرق كولومبيا نوعا من أسماك القرش المسطحة الأسنان كانت تعيش قبل ملايين السنين،على ما أفاد أحدهم "وكالة الصحافة الفرنسة".
 
وعثر على هذه المتحجرات العائدة إلى نوع يسمى "ستروفودوس ريبيكاي" في زاباتوكا، على بعد نحو 250 كيلومتراً إلى الشمال من بوغوتا.
 
وبينت الدراسات أن هذا النوع كان يعيش قبل 135 مليون سنة في هذا الجزء المغمور من أميركا الجنوبية.
 
وكان طول هذه السمكة يراوح بين 4 و5 أمتار، ولها أسنان تشبه أحجار الدومينو كانت تستخدمها لسحق الطعام بدلا من قطعه وتمزيقه كما تفعل أسماك القرش الحالية ذات الأسنان الحادة، وفقا لعلماء.
 
واستغرقت الأبحاث التي أجراها في المنطقة كل من إدوين كادينا من جامعة روزاريو في بوغوتا وخورخي كاريلو من جامعة زيوريخ السويسرية قرابة 10 اعوام  للتوصل إلى هذا الاكتشاف. 
 ونشرت مجلة "بير" العلمية الدراسة الكولومبية.
 
وأوضح كادينا أن "المتحجرات وجدت في أماكن مختلفة في منطقة زاباتوكا، وتعود إلى أكثر من سمكة"، مؤكدا أن من المؤكد "أنها تنتمي إلى النوع نفسه".
 
وهذه المتحجرات هي الأولى لأسماك من عائلة "ستروفودوس" يُعثر عليها في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية، أي في المنطقة التي كانت تسمى غوندوانا وكانت تتألف من أميركا الجنوبية وأفريقيا وأوستراليا والهند والقطب الجنوبي.
 
وأشار كادينا إلى أن "ثمة آثارا للنوع نفسه في أميركا الشمالية وأوروبا، ولا سيما في ألمانيا وسويسرا (...) ولكنها المتحجرات المكتشفة هي الأولى حتى الآن لهذه العائلة من أسماك القرش في الجزء الجنوبي من الكوكب".
 
ويعتقد أن أسماك القرش "كانت تؤدي دورا مهما في المنظومة البيئية" البحرية في ذلك الزمن، "لأنها تستطيع بأسنانها أن تسحق فرائس كالأسماك وكذلك اللافقاريات، وفي الوقت نفسه، كانت تشكل فريسة للزواحف الكبيرة التي كانت موجودة في هذه البيئة". 
 

آخر الأخبار

علوم وتكنولوجيا

كولومبيا

قرش

آثار

LBCI التالي
تعديلات جديدة...تويتر ترفع القيود عن المعلومات المضللة المرتبطة بكوفيد
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More