LBCI
LBCI

رئيس "ايكواس" يحض الدول "الشقيقة" المنسحبة من التكتل الافريقي على العودة

أخبار دولية
2025-08-14 | 23:49
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
رئيس "ايكواس" يحض الدول "الشقيقة" المنسحبة من التكتل الافريقي على العودة
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
رئيس "ايكواس" يحض الدول "الشقيقة" المنسحبة من التكتل الافريقي على العودة

حض رئيس المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا "ايكواس"، الرئيس السيراليوني جوليوس مادا بيو، الخميس على عودة الدول "الشقيقة" الثلاث التي انسحبت من المنظمة الافريقية، وذلك خلال زيارة له إلى غينيا بيساو. 
     
وانسحبت مالي وبوركينا فاسو والنيجر التي تحكمها مجالس عسكرية وصلت إلى السلطة عبر انقلابات بين عامي 2020 و2023، من ايكواس هذا العام لتشكل "تحالف دول الساحل" الخاص بها.
     
وقال بيو لوكالة فرانس برس عقب لقائه مع رئيس غينيا بيساو عمر سيسوكو إمبالو "لدينا إخوتنا الذين نريد إقناعهم بالعودة إلى أسرة ايكواس". 
     
وأكد بيو أنه "ناقش" الأمر مع الدول الثلاث منذ توليه الرئاسة الدورية لايكواس في حزيران، مشيرا إلى أنه زار بوركينا فاسو الأسبوع الماضي. 
     
وأكد رئيس سيراليون "أريد أن أستغل هذه العلاقة التي حافظت عليها معهم لفهم مظالمهم الرئيسية وإيجاد حلول للحفاظ على وحدة هذه العائلة". 
     
وخلال زيارة إلى كوت ديفوار الاثنين، أشار بيو إلى رغبته في "الحفاظ على علاقات وثيقة مع دول تحالف الساحل وتعزيز التعاون". 
     
وأحدث انسحاب الدول الثلاث في وقت سابق من هذا العام اضطرابا داخل التكتل الذي تواجه دوله أيضا تجدد العنف الجهادي. 
     

أخبار دولية

"ايكواس"

الدول

"الشقيقة"

المنسحبة

التكتل

الافريقي

العودة

LBCI التالي
المستشار الألماني: بوتين لديه "فرصة" للموافقة على وقف إطلاق النار في أوكرانيا
حشد 800 عنصر من الحرس الوطني في واشنطن
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More