LBCI
LBCI

انقطاع الكهرباء في كل أنحاء كوبا للمرة الثالثة هذا العام

أخبار دولية
2026-07-07 | 00:46
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
انقطاع الكهرباء في كل أنحاء كوبا للمرة الثالثة هذا العام
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
انقطاع الكهرباء في كل أنحاء كوبا للمرة الثالثة هذا العام

شهدت كوبا الإثنين انقطاعا كاملا للكهرباء هو الثالث منذ مطلع العام، وفق ما أعلنت شركة الكهرباء الحكومية.
     
وتخضع الجزيرة الكاريبية البالغ عدد سكانها 9,6 ملايين نسمة منذ كانون الثاني لحصار مشدّد تفرضه الولايات المتحدة على المشتقات النفطية، استنفد ما تبقى من إمدادات الوقود المحدودة أصلا لمحطات توليد الطاقة في كوبا.
     
وأعلنت شركة الكهرباء الوطنية على منصة إكس عن "انقطاع كامل في نظام توليد الكهرباء الوطني"، مشيرة إلى أنها تتحرى "أسباب" هذا الانقطاع الجديد الذي يطال كامل الجزيرة.
     
وحمّل الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل مسؤولية ذلك للولايات المتحدة بفرضها عقوبات على الجزيرة. وقال على إكس "فيما تحاول الولايات المتحدة إشعال انتفاضة اجتماعية عبر خنق البلاد ومنع إمدادات الوقود عن كوبا، تتأهب شركة الكهرباء الوطنية لإصلاح العطل الذي أصاب الشبكة الكهربائية في البلاد".
     
وأضاف "ما يفعله الكهربائيون في ظل هذا الحصار هو عمل بطولي".
     
وتشهد شبكة الكهرباء في كوبا انقطاعات متكررة شاملة أو جزئية بسبب تهالك البنية التحتية ونقص الوقود.
     
وهذا الانقطاع هو الثامن الواسع النطاق في الجزيرة منذ أواخر العام 2024.
     
ويأتي ذلك في حين تعتمد الدولة نظام تقنين للتغذية بالتيار يمتد أحيانا لأكثر من 24 ساعة متواصلة في أنحاء من هافانا، وأكثر من 70 ساعة في بعض المناطق الريفية، في محاولة لترشيد استهلاك الوقود.
     
واعتاد الكوبيون منذ سنوات انقطاع الكهرباء بسبب تقادم محطات التوليد وهي بغالبيتها من الحقبة السوفياتية وبحال مزرية.
     
لكن وتيرة انقطاع التيار تسارعت منذ بدء الحصار النفطي، إذ تعزو السلطات ذلك إلى نقص الوقود اللازم لتشغيل المولدات التي تدعم الشبكة الوطنية المتهالكة.
     
ومنذ كانون الثاني، لم تسمح واشنطن سوى لناقلة نفط واحدة، آتية من روسيا، بالرسو في كوبا.
     
وقد دفع الحصار، إلى جانب سيل من العقوبات المفروضة على الدولة الكوبية والشركات الأجنبية التي تتعامل معها، بالبلاد إلى حافة الانهيار.
     
وتشهد البلاد أيضا شحا في المواد الغذائية ومياه الشرب والأدوية، ما دفع الأمم المتحدة إلى التحذير من حالة طوارئ إنسانية.
     
وللحد من أزمة نقص الكهرباء، ضخّت الحكومة استثمارات كبيرة في قطاع الطاقة الشمسية الذي لا يشكّل، رغم نموّه، إلا 10 في المئة من مصادر الطاقة في البلاد.

أخبار دولية

الكهرباء

أنحاء

للمرة

الثالثة

العام

LBCI التالي
15 قتيلا وتسعة مفقودين إثر أمطار غزيرة وفيضانات في الصين
واشنطن تعرب عن "قلقها البالغ" إزاء التجربة الصاروخية الصينية
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More