LBCI
LBCI

إسرائيل تحيي الذكرى الثالثة لهجوم حماس قبيل الانتخابات التشريعية

أخبار دولية
2026-10-07 | 05:53
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
إسرائيل تحيي الذكرى الثالثة لهجوم حماس قبيل الانتخابات التشريعية
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
إسرائيل تحيي الذكرى الثالثة لهجوم حماس قبيل الانتخابات التشريعية

بدأت إسرائيل الأربعاء إحياء الذكرى الثالثة لهجوم حركة حماس في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، قبيل انتخابات تخيّم عليها تداعيات ذلك اليوم الأكثر دموية في تاريخها.
     
وفي رعيم حيث اقتحم مسلحو حماس مهرجان نوفا الموسيقي إبان ذلك الهجوم، وقف أقارب الضحايا دقيقة صمت في الساعة 06,27 (03,29 بتوقيت غرينتش)، أي في التوقيت الدقيق لبدء الهجوم الذي أسفر عن مقتل أكثر من 300 في المهرجان.
          
وإلى جانب تزامنها مع الحملة الانتخابية، تكتسب مراسم إحياء الذكرى هذا العام بعدا خاصا، إذ إنها الأولى منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ العام الماضي في غزة التي دمّرتها الحرب.
     
ومن المقرر إقامة مراسم طوال اليوم لتكريم ضحايا الهجوم.
     
وبعد مرور ثلاث سنوات، ما زالت الدعوات مستمرة في إسرائيل لإنشاء لجنة تحقيق مستقلّة في الإخفاقات الأمنية التي أحاطت بذاك اليوم.
               
وانضم رئيس الوزراء السابق نفتالي بينيت، الذي ينتقد رئيس الحكومة الحالي بنيامين نتانياهو لعدم منع الهجوم، إلى مراسم التكريم في نوفا. وقال للصحافيين: "لقد كان فشلا ذريعا لإسرائيل، التي أُنشئت للدفاع عن اليهود في أرضنا". وأضاف: "ولكن خلال تلك الدقائق، هبّ شبّان وفتيان إسرائيليون من جميع أنحاء إسرائيل للقتال، للحماية وإنقاذ الأرواح، أرواح إخواتهم وأخواتهم، وولد جيل من الأبطال. ونحن مدينون لهذا الجيل الاستثنائي بإعادة بناء بلدنا أقوى وأفضل". 
     
وفي الساعة 06,29، قام حزب الديموقراطيين الوسطي اليساري المعارض بإطلاق موقع إلكتروني يبث برامج القنوات الإخبارية التي جرى بثها في الوقت الفعلي صباح السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023.
     
وسط صور الضحايا المزينة بالزهور، كرّمت آنا دافيتاشفيلي (53 عاما) ذكرى ابنها الأكبر شون، الذي قُتل عن عمر يناهز 25 عاما مع أصدقائه في نوفا، من خلال تشغيل آخر مقطوعة من موسيقى التكنو التي كان يرقص عليها رواد الحفل عندما بدأ الهجوم. 
     
وحضر في المكان برونو ريتايو مرشح حزب الجمهوريين في الانتخابات الرئاسية الفرنسية، الذي رأى أن حماس "شوهّت" القضية الفلسطينية بهجومها، الذي أدى إلى اندلاع الحرب في قطاع غزة.
         
وتجري مراسم إحياء ذكرى السابع من تشرين الأول/أكتوبر في ظل تأهب أمني مشدد، قبل ثلاثة أسابيع من الانتخابات التشريعية، وهي الأولى منذ الهجوم، وبعد أسبوع من محاولة اعتداء في طائرة تابعة لشركة "فلاي دبي" متجهة إلى تل أبيب.
     
وأمر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس الثلاثاء الجيش بتشديد اليقظة، مستندا إلى معلومات استخباراتية عن هجمات محتملة لحماس على القوات الإسرائيلية.
     
 

أخبار دولية

إسرائيل

ذكرى

هجوم

حماس

LBCI التالي
عقوبات أوروبية على نحو 1600 شخص وكيان على خلفية الحرب الروسية على أوكرانيا
حماس تعتبر هجوم السابع من أكتوبر "يوما مجيدا"
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More