LBCI
LBCI

البستاني بعد إجتماع لجنة الإقتصاد: لإيجاد تمويل لحلّ مشكلة النفايات دون فرض ضرائب جديدة

أخبار لبنان
2026-07-29 | 10:41
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
البستاني بعد إجتماع لجنة الإقتصاد: لإيجاد تمويل لحلّ مشكلة النفايات دون فرض ضرائب جديدة
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
البستاني بعد إجتماع لجنة الإقتصاد: لإيجاد تمويل لحلّ مشكلة النفايات دون فرض ضرائب جديدة

عقدت لجنة الاقتصاد النيابية إجتماعها الأسبوعي برئاسة النائب فريد البستاني والنوّاب الأعضاء،  واستضافت وزير الاقتصاد الدكتور عامر البساط، ومدير عام وزارة المالية الدكتور جورج المعراوي ممثلاً للوزير ياسين جابر، ورئيس الاتحاد العمالي العام الدكتور بشارة الأسمر، وممثل رئيس الهيئات الاقتصادية الدكتور نقولا شماس.

واوضح البستاني ان مناقشات الإجتماع تمحورت حول موضوع زيادة الضرائب لذلك اردنا حضور الأطراف المعنية والمتأثرة بهذه الزيادة حيث كان هنالك إجماع عام من قبل ممثلي العمال والهيئات الإقتصادية والقطاع التجاري على رفض اي زيادة على الضرائب أو الرسوم في ظل هذا الوضع الإقتصادي الصعب. 

وقد اوضح الزملاء النواب بكلام واضح وطريقة مباشرة انه في فترة الانكماش الاقتصادي، من الأجدى تخفيف الضرائب عن كاهل المواطن والشركات والمصانع بدل زيادتها.

ودار نقاش صريح وبنّاء بين النواب و الوزير البساط الذي اوضح ان الخزينة بحاجة لأموال لتغطية مصاريف حلّ قضية النفايات بطريقة مستدامة ونهائية.

 وناقش النواب مبدأ ان كلفة حل مشكلة النفايات تبلغ 300 مليون دولار  مقدّمين مشاريع حلول بكلفة لا تزيد عن 60 مليون دولار، لذلك نجد ان حصول هذا الحوار امر ايجابي لأنه يفتح باب لحلول موازية قد تكون بكلفة أقل.

امّا ممثل وزارة المال فقد اوضح أنّ الوزارة تتقيّد بما يقرره مجلس النواب ويجب إيجاد مصادر تمويل لتغطية زيادة المعاشات التي اقرّت في الهيئة العامة مؤخراً ولحل مشكلة النفايات.
وأضاف البستاني انه يجب إجراء دراسة معمّقة لإنصاف شريحة كبيرة من المواطنين وأفراد القوات المسلحة الذين يقومون بواجباتهم بتفاني. 

وختاما، إقترح البستاني تأليف لجنة مصغرة مؤلفة من الوزراء المختصين والهيئات الاقتصادية والاتحاد العمالي العام ولجنة الإقتصاد النيابية بهدف دراسة كلّ المقترحات قبل إتخاذ القرارات وبذلك نجنّب البلاد خضات ومشاكل نحن بغنى عنها، وبالتالي نفتح حوار بنّاء لحلّ  مشكلة النفايات خاصّة ان الوزيرة الحالية وضعت خطة معقولة بالإمكان تطبيقها.
 

أخبار لبنان

إجتماع

الإقتصاد:

لإيجاد

تمويل

مشكلة

النفايات

ضرائب

جديدة

LBCI التالي
عون لـ"الأناضول": نعول على تركيا في التعافي الاقتصادي ودعم "صيغة الإطار"
"إدارة مخاطر الكوارث" في السرايا: 4333 شهيدا و12236 جريحا
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More