LBCI
LBCI

اليمين المتطرف يحصد رئاسة برلمان ولاية ألمانية للمرة الأولى منذ 1945

أخبار دولية
2026-10-06 | 07:57
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
اليمين المتطرف يحصد رئاسة برلمان ولاية ألمانية للمرة الأولى منذ 1945
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
اليمين المتطرف يحصد رئاسة برلمان ولاية ألمانية للمرة الأولى منذ 1945

فاز اليمين المتطرف في ألمانيا برئاسة برلمان إقليمي للمرة الأولى منذ عام 1945، في ولاية ساكسونيا-أنهالت، بعد شهر من تحقيقه فوزا ساحقا في الانتخابات على المحافظين المدعومين من المستشار فريدريش ميرتس الذي تسجل شعبيته تراجعا مطردا.
     
وبحسب نتائج الرسمية، صوّت 48 نائبا لصالح مرشح حزب "البديل من أجل ألمانيا" توبياس راوش، بينما صوّت 29 نائبا ضده، وامتنع 5 نواب عن التصويت. 
     
وتُعد هذه الأغلبية المطلقة في مجلس يضم 83 مقعدا، أعلى من المستوى المتوقع، إذ لم يحصل نواب اليمين المتطرف البالغ عددهم 39 على دعم علني سوى من النواب الخمسة الممثلين لحزب "بي إس دبليو" اليساري المتطرف الموالي لروسيا.
     
بالتزامن مع الجلسة الافتتاحية للبرلمان في ماغديبورغ عاصمة الولاية، تظاهر المئات أمام مبنى البرلمان داعين الأحزاب الأخرى إلى عدم التعاون مع حزب "البديل من أجل ألمانيا".
     
وكُتب على لافتة رفعها أحد المتظاهرين "لن يتكرر ذلك مطلقا، لقد أصبح من الماضي"، في إشارة إلى ماضي ألمانيا النازي.
     
ووزّع تحالف "تضامن ماغديبورغ" ومنظمات غير حكومية أخرى نسخا من الدستور الألماني على المتظاهرين لقراءة أول 20 مادة منه بشكل جماعي.
   

أخبار دولية

المتطرف

رئاسة

برلمان

ولاية

ألمانية

للمرة

الأولى

LBCI التالي
ساعر: إزالة النائبة ريما حسن علم إسرائيل في البرلمان الأوروبي "مخزية وتبعث على الغضب"
الهند تعلن إصابة 12 من طاقم ناقلة تعرضت للاستهداف أثناء عبور هرمز
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More